Вторник, 07.07.2020, 16:36 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Знакомьтесь: "Человек Труда" - Ольга Александрова
10:15
Знакомьтесь: "Человек Труда" - Ольга Александрова

Ольга Александровна Александрова: «Надо болеть душой за производство и относиться к работе честно!»

Ольга Александровна Александрова (Рыбкина) попала в г. Чайковский из Калининградской области в 1970 году по распределению – после окончания сантехнического отделения коммунально-строительного техникума. Тогда ей было 19 лет.

Вообще-то по приезде в наш город они с подругой должны были трудоустроиться на завод синтетического каучука. Но так как там строительство очистных сооружений еще не было завершено, им предложили работу на МПУ (муниципальном производственном управлении) «Водоканал», поскольку коммунальные объекты обоих предприятий идентичны.

Подруга устроилась на Водозабор, а Ольга Александровна – на КОС. Первый год она трудилась в лаборатории, затем ушла в декретный отпуск, а по выходу ей предложили место сменного технолога, на котором она пребывала пятнадцать лет. Затем ее повысили до старшего технолога, и на этой должности Ольга Александровна отработала еще 10 лет.

А когда вышла на пенсию, то продолжила трудится на ставшем родным предприятии, сначала сменным технологом, затем оператором. В апреле следующего года Ольга Александрова отметит золотой профессиональный юбилей.

Семейный альбом

Ее биография началась в Нижегородской области (тогда она именовалась Горьковской), затем родители переехали в Тверскую (прежде Калининскую) область, где жили бабушка и дедушка по отцовской линии. И все детство маленькой Оли прошло там.

Начальная школа располагалась в соседней деревне за пару километров, но после четвертого класса ей пришлось обучаться за 12 км от дома. И пешком ходили, и на велосипеде ездили, зимой детей возили на санях. А позже девочку устроили в интернат с недельным проживанием и обучением, и домой она приезжала лишь на выходные. В интернате были воспитатели, которые следили за тем, чтобы дети выполняли уроки и вовремя кушали. Ольга Александровна вспоминает это время как хороший фильм, который спустя годы многим показался бы интересным.

Несмотря на то, что отец сильно болел туберкулезом (военное прошлое сказалось – Александр Васильевич Рыбкин прошел всю войну), он, по возможности, участвовал в воспитании детей и помогал им в учебе. В то время родителей слушали безоговорочно и не знали слов «не хочу» и «не могу».

После седьмого класса, когда отец умер, вместе с матерью и сестрой, которая к тому времени заканчивала восьмилетку, Ольга переехала в Калининградскую область к маминой сестре.

Мама, Елена Николаевна, родилась в большой семье, поэтому хорошего образования получить не смогла – учиться было не на что. Приходилось выкручиваться – всю жизнь работала то санитаркой, то младшим воспитателем в детских садах.

- «Зато жизнь в то время была проще, чем сейчас, никто друг другу не завидовал и к особому богатству не стремился. Поэтому жили весело и дружно, есть что вспомнить!» – делится прошлым Ольга Александровна.

По окончании школы Ольга поступила в Калининградский коммунально-строительный техникум. Полугодовую практику проходила в Тернопольской области на Украине, говорит, тоже интересный момент в жизни, когда впервые увидела очистные сооружения и получила хороший опыт от старшего поколения. После учебного заведения поехала жить и работать в Чайковский.

Город ей очень понравился, хотя строительство тогда только начиналось. Еще совсем не было домов у памятника П.И. Чайковскому, да и скульптуры самой не было, а улица К. Маркса едва наметилась.

Здесь познакомилась со своим будущим супругом Александром Аркадьевичем, выходцем из с. Фоки. Сначала молодые поселились у родителей мужа на ул. Горького в трехкомнатной квартире. Семья у Александровых к тому времени была большая, и Ольга влилась в нее девятым человеком. Несмотря на тесноту, жили дружно и счастливо. Родители супруга, простые и дружелюбные, приняли Ольгу с радостью, а когда у нее родилась дочь, то с удовольствием помогали нянчиться, пока сноха работала. Потом мужу дали служебную квартиру и молодое семейство перебралось на ул. Шлюзовая в новый, только что отстроенный пятиэтажный дом. Там родилась вторая дочь. И в этом доме Александровы в большой дружбе с соседями прожили пятнадцать лет.

Когда от Водоканала Ольге дали собственную трехкомнатную квартиру, у ее мамы были проблемы со здоровьем, и семья решила объединить жилплощади и жить вместе. Уже подросли обе дочки: старшая живет отдельно в Чайковском, а младшая осталась с родителями. Обе замужем. У Александровой сегодня три внучки и внук. К сожалению, ушел из жизни любимый супруг Ольги Александровны.

Предприятие, ставшее родным

Когда впервые молодая девушка пришла на Водоканал, ей понравились и новое оборудование, и новая технология, правда, тогда работала лишь первая очередь очистных. Уже в бытность Ольги Александровны на предприятии запущена вторая линия очистных сооружений: первичные отстойники, два аэротенка.

Это сейчас она привыкла, чувствует каждый узел, каждый механизм, каждую задвижку, на практике досконально изучила все схемы, все переключения и теперь знает их на зубок. А вначале приходилось трудно.

- «Хочу вспомнить одного из главных инженеров Водоканала – Рафаила Хадиевича Ситдикова, - рассказывает Ольга Александрова. – Это был очень умный, опытный руководитель, профессионал своего дела. Он нам во многом помогал. В его присутствие мы сами чертили производственные схемы, составляли подробнейшим образом регламент полного технологического цикла очистных сооружений. Все это впоследствии серьезно облегчило задачи технологам и операторам по ориентированию в процессе. Те схемы мы применяем до сих пор. Именно Рафаил Хадиевич добился замены аэрационных труб в аэротенках. Старая аэрация изжила себя, гнил металл и приходилось совершать много физической работы. Были, конечно, на производстве строительные бригады, но очень многое мы делали своими силами».

Отметим, что Ситдиков смог довести до высшего руководства страны необходимость внедрения рационализаторских предложений. Благодаря его инициативе, Водоканал вошел в федеральную программу и в течение 3-5 лет произвел большую реконструкцию на предприятии. Только случилось это еще в советские времена.

  

А сколько тогда провели всевозможных экспериментов и лабораторных анализов для выбора оптимального режима технологического процесса! С начала пуска КОС и Водозабора работали А.М. Рязанова, Г.А. Тюлькина, Г.И. Сабитова. Многие коллеги Ольги Александровны уже давно ветераны производства, но до сих пор трудятся на очистных сооружениях: Г.Н. Сурнина, Г.А. Защихина, Л.Л. Русанова, Р.М. Петрова, М.В. Черепанова, В.А. Шайсултанова.

Со временем Ольга Александровна сама стала обучать других работников. Многим подсказывала, что и как делать, пыталась все объяснить так, чтоб до человека дошло, чтоб работник понял суть, и тогда, говорит Ольга Александрова, знания останутся у него в памяти надолго, а возможно, и на всю жизнь. Главное в этом деле – терпение!

Когда работала старшим технологом, бывало, порой, и домой ей звонили по ночам и выходным, и на производство приходилось прибегать, давать советы. Но Ольга Александровна не жалеет ни о чем, хотя бывали моменты в жизни, что ей хотелось уйти на завод «СК».

Но одним из тех, кто сплачивал коллектив предприятия, был Алексей Михайлович Жикин. Он хорошо знал узлы и механизмы, т.к. пришел на Водоканал с Комбината шелковых тканей, где работал помощником мастера. Как механик, много общался со слесарями и быстро освоил производство. А потом своими знаниями легко делился с коллегами, мог любой насос нарисовать и подробно объяснить любую схему.

Будучи баянистом-гармонистом, он участвовал в вечерах отдыха коллектива. Ни одно культурно-массовое мероприятие на участке КОС, в которых Ольга Александровна тоже была активной "зажигалочкой", не проходило без музыкального сопровождения Жикина. Жаль, что сейчас такого досуга стало меньше, сетует Александрова.

- «Вот недавно турслет проходил, я сама там не была, но наши девушки о нем очень хорошо отзываются, понравилось им, - говорит Ольга Александровна. – Надо это продолжать и больше таких мероприятий делать. Раньше мы отмечали совместно Новый год, 8 Марта и 23 февраля, День работника жилищно-коммунального хозяйства, чествовали ветеранов войны и тыла, готовили музыкальные вечера, сами ставили сценки, проводили концерты, пели, плясали. Люди чаще встречались, коллектив сплачивался. Это помогало в работе».

Трудовой коллектив предприятия постоянно обновляется. И сегодня на Водоканале работает много молодых кадров. О современной молодежи Ольга Александровна отзывается – нормальная молодежь!

- «Только с ними надо беседовать побольше о морали, нравственности, разъяснять, что люди должны уважать друг друга, и неважно, какие у них характеры, надо искать подход: к одному с приказом, а с другим, может, по душам поговорить, спросить о семье, детях, глядишь, и взаимопонимание наладится, - уверена Александрова. – Я всегда старалась находить контакт. Не надо быть индивидуалистами и завидовать другим, нужно болеть душой за свое предприятие, беспокоиться и делать все честно, изучать досконально производство, а не механически исполнять трудовые обязанности. К старшим уважение проявлять, сейчас этого, к сожалению, не достает. О детях заботиться с самого раннего детства, больше внимания им уделять. Тогда они будут развиваться, и к ним уважение появится».

Ольга Александровна Александрова награждена благодарственными письмами и грамотами от руководства предприятия, профсоюзов и муниципалитета. Коллеги говорят о ней, как о терпеливом, очень ответственном, доброжелательном человеке.

Техник-технолог участка КОС МУП «Водоканал» Ирина Александровна Сизас пришла на очистные непосредственно под руководство Ольги Александровны в 1995 году с завода «СК», когда там остановилось производство. Как приклеенная, ходила по пятам за Александровой, которая много чего интересного и полезного рассказывала о любимом предприятии.

- «Ольга Александровна – первый советчик, с ней можно порассуждать, обсудить проблемы и пересмотреть техпроцесс, - отзывается Ирина Сизас. Она очень требовательный, дотошный человек. Ее на участке, бывало, побаивались, потому что могла и нагоняй дать, если кто заслуживал. Но она очень позитивная и на подъем отзывчивая. С ней пообщаешься, и на душе легко становится, своим позитивом она заряжает остальных».

Ольга Александровна до сих пор болеет душой за производство:

- «Очистные сооружения требуют пристального внимания и существенной помощи руководства города. Не один Водоканал должен заботиться об экологии», - говорит она.

  

И мечтает, чтобы не только на КОС, но и во всей России происходили улучшения, реконструкции:

- «Здорово, что появилась компьютерная техника, но жаль, что на нашем производстве ее пока не хватает. Предприятие требует модернизации и компьютеризации. Если взять глобально по России, то конечно, прогресс техники чувствуется. Однако многие предприятия закрылись и не делают того, что выпускали в советские времена, это плохо. Свое производство поднимает статус государства в мире. Хотелось бы, чтоб в нашей стране вновь заработали мощные государственные комплексы. Пусть они будут с долей частного капитала, но их надо развивать шире».

Сама Ольга Александровна давно освоила компьютер, по выходным заходит в сеть, общается с родственниками по скайпу. Она создала на предприятии свою династию – когда-то вместе с ней на производстве работал муж, сейчас младшая дочь трудится оператором на очистных.

Старшая внучка закончила Пермский госуниверситет, преподает английский язык в школе №8, другая учится в 9-м классе, третья – работает и заочно получает образование, а самый младший – внук, нынче пошел в первый класс.

Заботясь о будущем молодежи, Ольга Александровна переживает, что в Чайковском не хватает таких развлекательных центров, каким был раньше «Горизонт»: фильмы на большом экране, душевные вечера отдыха, концерты, торжественные мероприятия. Говорит, нужно больше танцевальных площадок для молодых людей, таких, какие были в советские времена.

Сама Александрова старается заниматься оздоровительной гимнастикой, посещает группу здоровья в школе №1. Любит Воткинские термобани и бывать на природе – собирать грибы, делать заготовки на зиму. Есть огород – куда без него?! Но в последнее время сил на это не хватает, чаще садоводством занимаются дочь и зять, благоустраивают зону отдыха. На шести сотках вырос яблоневый сад, всем семейством крутят компоты, варят варенье, сушат яблоки.

А вот путешествовать у нее не особо получается, потому что денежные средства в большинстве уходят на проживание. Хотя у Ольги Александровны есть мечта – побывать за границей. Она объехала Прибалтику, отрабатывала практику на Украине, а теперь ее тянет посетить Дальнее Зарубежье. И нам верится, с ее-то упорством и это желание обязательно сбудется!

Категория: Новости | Просмотров: 412 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2020 | Используются технологии uCoz