Воскресенье, 17.11.2019, 18:02 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Водоканал заявлен в ФП «Чистая вода»
14:36
Водоканал заявлен в ФП «Чистая вода»

Глава Юрий Востриков поделился планами по обновлению систем жизнеобеспечения Чайковского округа на ближайшую перспективу. В числе проектов оказался и МУП «Водоканал».

В своем интервью Юрий Геннадьевич рассказал о том, какие проекты, касающиеся замены коммунальных инженерных сетей, в том числе принадлежащих Водоканалу, будут реализованы на чайковской территории. Дело в том, что модернизация таких проектов – дело затратное, муниципальному предприятию в одиночку справиться с задачей обновления многокилометрового имущественного комплекса не под силу.

С 2018 года в России начал действовать федеральный проект «Чистая вода». Реализуют его Минстрой России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ при поддержке Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. ФП «Чистая вода» разработан в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цель проекта – обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения России, в городах этот показатель должен достичь 99%.

В рамках проекта Минстрой разработал правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку государственных программ по повышению качества водоснабжения в период 2019 – 2024 гг. Программа «Чистая вода» пока действует лишь в Поволжье, и город Чайковский имеет все шансы попасть в этот проект.

Цитата из статьи, опубликованной на сайте «Чайковские новости» 08.10.2019 г.:

«Корр.: - Не секрет, что водопроводные и, особенно, канализационные сети в Чайковском «на ладан дышат» - износ почти 100%. Требуют срочного ремонта КОС и ВОС. Но без бюджетных вливаний их не реконструировать. Что делать?

Ю. Востриков: - Финансирование программ, которые касаются водопотребления из крупных водоемов, является федеральным. Мы подготовили свои предложения по участию МУП «Водоканал» в федеральной программе «Чистая вода» на 2020-23 гг., прежде всего, на ремонт канализационных очистных сооружений. Судя по объему сточных вод, который город отправляет в р. Кама, мы являемся крупным источником сброса, но сегодня качество очистки стоков необходимо улучшать. Поэтому сейчас мы готовим проектно-сметную документацию на реконструкцию КОС, затем на очереди будет ремонт Водозабора. Кроме того, примерно 30% финансирования ремонтов канализационных и водопроводных очистных сооружений пойдут на замену распределительных сетей, их мы тоже приведем в нормативное состояние. Надеемся, что в пятилетку качество стоков и питьевой воды, а также устойчивое обеспечение подачи ресурса в населенные пункты заметно улучшится.

  

По сельским территориям часть проектов водоснабжения и водоотведения реализуют уже в этом году. Завершено строительство новых очистных сооружений в больничном комплексе «Энергия» на Ваньковской сельской территории, обустроен септик на 25 куб. м в средней школе с. Б. Букор, на это потрачено почти 700 тыс. руб., в разработке ПСД на очистные сооружения в д. Дубовая (1,5 млн. руб.).

Разрабатывается также ПСД на строительство 2 км водопровода п. Прикамский, начинается проектирование систем водоснабжения Завьялово-2 и Завьялово-3».

  

Если Чайковскому удастся войти в федеральную программу «Чистая вода», то ситуация с ветхими канализационными и водопроводными сетями в городе будет решена.

Подробнее о проектах, реализуемых на территории Чайковского городского округа можно прочитать здесь.

Категория: Новости | Просмотров: 137 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 |