Четверг, 13.08.2020, 05:36 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2020 » Январь » 20 » Тарифы будут эталонными
15:53
Тарифы будут эталонными

Предполагается, что с 2021 года в части регионов России, в том числе Пермском крае, начнет действовать эталонный принцип тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.

Началось общественное обсуждение проекта постановления правительства России, разработанного Минэкономразвития, «Об утверждении основных принципов и порядка применения в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, передачи электрической энергии по территориальным распределительным сетям и транспортировки газа по газораспределительным сетям метода сравнения аналогов с использованием эталонных значений затрат».

Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих аналогичный регулируемый вид деятельности. Он будет основываться на технико-экономических показателях ресурсоснабжающих организаций, учитывать климатическое и географическое расположение, протяженность сетей, изношенность оборудования и другие показатели. 

Регулирующий орган при утверждении тарифов сможет сравнивать деятельность отдельных компаний с аналогами из других регионов. Предполагается, что новый подход даст возможность устанавливать «эталонный» минимум, благодаря которому тарифное регулирование станет более прозрачным и понятным, позволит освободить ресурсоснабжающие организации от произвола чиновников и привлечет инвестиции в отрасль, а сами компании получат стимулы повышать свою эффективность и искать возможности для оптимизации затрат.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что документ актуален для регионов со значительным количеством организаций, владеющих небольшими участками сетей водоснабжения или водоотведения, например, менее 10 км. «При этом тарифы таких компаний намного выше тарифов гарантирующих организаций, - подчеркнул Виталий Королев.А ведь по существу они занимаются только транзитом коммунальной услуги».

Королев также отметил, что механизм установления тарифов по эталонному принципу уже действует для гарантирующих поставщиков электроэнергии. Благодаря применению эталонов тарифная дифференциация уровня сбытовых надбавок по субъектам РФ в 2018 году сократилась с 10 до 2 раз. 

Чтобы установить, какие операционные затраты обоснованы, предприятия ЖКХ условно разобьют на группы. Отдельно будут вести расчет для холодного и горячего водоснабжения, для производства тепла с использованием разного вида топлива.

В целях применения метода сравнения аналогов регулируемые организации сгруппируют по следующим регулируемым видам деятельности.

1. В сфере холодного водоснабжения:

а) холодное водоснабжение, в том числе подъем и очистка воды;

б) транспортировка воды, включая распределение воды;

2. В сфере водоотведения:

а) водоотведение, в том числе очистка сточных вод и обращение с осадком сточных вод;

б) прием и транспортировка сточных вод;

Обязательному применению при формировании однородных групп подлежат:

1) применяемые технологии подготовки и очистки воды – в водоснабжении;

2) применяемые технологии очистки сточных вод – в водоотведении.

Как пишут Ведомости.ру, вводиться эталоны будут поэтапно. В 2021 г. они заработают сразу в 49 регионах, в числе которых и Пермский край, в 2022 г. – еще в 20, в 2023 г. – в 16, среди которых Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Перечни формировались с учетом природно-климатических, географических и социально-экономических особенностей. Списки еще будут обсуждать с регионами, а в августе 2020 г. ФАС и Минэкономразвития протестируют расчет эталонов, сказано в дорожной карте к проекту.

«Как утверждают разработчики проекта, эталонный метод позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Это, конечно, плюс. Однако пока проект новый и многие его нюансы не ясны. Например, нет единой базы данных по производственным показателям предприятий теплоснабжения и водоснабжения, а там, где информация есть, показатели сильно разнятся. Пока неясно, насколько корректно будут рассчитаны «эталоны», в какой степени они будут унифицированы, учитывая региональные особенности, и как широко они будут внедряться. Поэтому потребуется много времени, чтобы разработать данные баз и детализировать многие факторы. В целом мы поддерживаем идею с «эталонами», но время покажет», - комментирует изменения генеральный директор ТГК-16 Эдуард Галеев.

Но директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» Григорий Терян уверен, что для водоканалов эталон даст «среднюю температуру по больнице», потому что в России эти предприятия работают в очень разных условиях, отличаются технологии, качество источников воды, рельеф.

Стоит отметить, что документ был разработан по поручению Президента РФ и является важным шагом к внедрению механизма эталонных затрат в ЖКХ.
«Принятие этого документа является эпохальным событием и поворотной точкой к тому, что само понятие ЖКХ может перестать иметь негативный оттенок среди потребителей. Меры, заложенные в «дорожную карту», связанные с цифровизацией, открытостью и прозрачностью регуляторных решений, позволят изменить кардинальным образом систему», - пояснил замглавы ФАС России Виталий Королев.

Методика призвана также снизить коррупционную составляющую в сфере ЖКХ. Внедрение эталонного принципа формирования тарифов сгладит тарифную дискриминацию и минимизирует разрывы в тарифах схожих организаций.

 

Категория: Новости | Просмотров: 153 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2020 |