Среда, 28.07.2021, 09:09 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2021 » Июнь » 25 » С газом шутки плохи…
16:15
С газом шутки плохи…

У наших коллег в Чайковском

Почти ежемесячно случаются взрывы бытового газа в жилых домах, причем, без жертв, как правило, не обходится. Из недавних на слуху происшествие в Нижегородской области, из наиболее близких к нам – обрушение жилого дома в г. Ижевске в результате утечки газа.

Только за два последних года в России произошли, как минимум, 24 подобных инцидента, в результате которых погибли не менее 42 человек. В том числе:

2019 год:

- 14 января в городе Шахты (Ростовская область),

- 14 февраля в Краснодаре,

- 28 июня в Коврове (Владимирская область),

- 17 ноября в поселке Пробуждение (Энгельс, Саратовская область),

- 3 декабря в поселке Яковлево (Белгородская область).

2020 год:

- 22 февраля в Азове (Ростовская область),

- 20 марта в Перми,

- 4 апреля в Орехово-Зуеве (Подмосковье),

- 29 июня в Москве,

- 21 августа в Ярославле,

- 27 октября в Волгограде,

- 4 ноября в Челябинске,

2021 год:

- 9 января в селе Межводное Черноморского района (Крым),

- 19 марта в подмосковных Химках,

- 29 марта в Зеленодольске (Татарстан),

- 24 мая в дачном поселке Новоусманского района Воронежской области.

В хронологию не входят случаи ЧП при эксплуатации газосварочного оборудования и взрывов газовых баллонов при ремонтных и строительных работах.

В Пермском крае тоже были случаи нарушения «Правил пользования газом…», которые привели к отравлениям и госпитализации пострадавших:

- 22.09.2019 года угарным газом отравились двое несовершеннолетних детей, которые находились у бабушки в гостях в г. Чайковский. Причина – самовольное (без привлечения специализированной организации) подключение собственником дома газоиспользующего оборудования. При этом была отключена автоматическая система безопасности котельной (клапан СИКЗ и его датчики загазованности по СН, и СО), обнаружен неисправный дымовой канал (диаметр заужен), отсутствовал вентиляционный канал в помещении, где установлено газовое оборудование.

- 24.09.2019 года в г. Лысьва были обнаружены двое пострадавших взрослых в результате отравления газом. Причиной происшествия стало самовольное подключение газового оборудования и его эксплуатация с нарушениями требований «Правил пользования газом…» Вначале жильцы не допустили технический персонал газовой службы для проверки работы ВКГО (внутриквартирного газового оборудования), а после того, как им отключили газ и установили заглушку, сорвали пломбу с прибора учета газа, сняли заглушку и самовольно пустили газ в газовый котел. При этом автоматика на случай утечки газа была отключена, вентиляция в помещении отсутствовала.

- 03.11.2019 года на пульт диспетчера АДС поступило сообщение об отравлении газом несовершеннолетней, приехавшей погостить к бабушке в с. Фоки. Причина происшествия – самостоятельное подключение хозяином дома резервного водонагревателя, который долгое время не эксплуатировали, а тяга в дымоходе отсутствовала. При этом последнее ТО ВДГО было проведено в 2013 году.

Всего в 2019 году в Пермском крае произошли 11 происшествий, в которых пострадали 27 человек, в том числе 2 со смертельным исходом. 23 человека отравились угарным газом, у четверых ожоги. В 2020 году в Прикамье было также 11 происшествий с 24 пострадавшими, в том числе один случай смертельный.

Для чего необходимо было напомнить эту печальную статистику? Все просто: газоснабжение, к которому мы все так стремились, и которым сейчас поголовно обеспечены наши многоквартирные дома, – удовольствие не столько дорогое, сколько весьма серьезное! Как известно, бытовой газ для человека – и благо, и источник повышенной опасности. Поэтому и обращаться с ним следует со-ответственно. Основа слова – ОТВЕТСТВЕННО (с этим, вроде бы, понятно), а вот приставка СО- означает, что жильцы должны разделить часть ответственности за безопасность пользования газом с ресурсоснабжающей организацией. Именно разделить, а не, кинув на плечи газовиков бремя забот и периодических проверок, самоустраниться от каких бы то ни было «газовых проблем», а порой, и вовсе не пускать на порог обслуживающую организацию.

О совместной ответственности говорит и Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Давайте же разберемся, кто и за что должен, все-таки, нести ответственность?

За обслуживание ВДГО в нашем городе отвечает в настоящее время Чайковский филиал Акционерного Общества «Газпром газораспределение Пермь». Но у многих жителей на слуху фирма «Уралгазсервис», и договоры заключены именно с ней. Поэтому немного истории.

___________________________________________________

Для справки:

Газораспределительная организация ЗАО «Фирма Уралгазсервис» была создана 1 августа 1991 г. путем преобразования государственного предприятия ТПО «Пермгазификация». 2 февраля 2012 года на внеочередном общем собрании акционеров принято решение о смене фирменного наименования на ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» и переходе на единый фирменный стиль газораспределительных организаций. А с 26 июня 2015 г. Закрытое акционерное общество «Газпром газораспределение Пермь» именуется просто Акционерным обществом.

В Чайковском расположен филиал этого Общества, который ведет свою деятельность на территориях Еловского, Осинского, Бардымского, Куединского, Чернушинского, Чайковского, Октябрьского и Уинского районов. Протяженность наружных газопроводов, эксплуатируемых и обслуживаемых филиалом, составляет более полутора тысяч километров, годовой объем транспортировки газа – свыше 420 млн. м3, численность сотрудников – 405 человек. В состав Чайковского филиала АО входят 6 управлений и 2 службы газового хозяйства, а также аварийно-диспетчерское и другие подразделения.

Основной вид деятельности Общества – транспортировка природного газа. Кроме того, компания занимается проектированием, строительством и ремонтом систем газораспределения, защитой подземных коммуникаций от электрохимической коррозии, техническим обслуживанием газопроводов и газового оборудования, пуско-наладкой систем газоснабжения, оказывает производственные услуги. Главная задача – обеспечить стабильное и безопасное функционирование газораспределительной системы на юге Пермского края.

Взято из официальных источников:

https://www.ugaz.ru/ks/company/history/

_____________________________________________________

До недавнего времени техническим обслуживанием ВДГО и ВКГО занималось дочернее предприятие АО «Газпром газоораспределение Пермь» – ООО «Регионгазсервис». В 2018 году это Общество прекратило свою деятельность. А возобновил ТО газового оборудования Чайковский филиал АО «Газпром газоораспределение Пермь», поэтому в настоящее время газовики перезаключают договоры с абонентами.

В 2018 году, после инцидентов, прокатившихся по всей стране и связанных со взрывами бытового газа и гибелью людей, были внесены изменения в Постановление Правительства РФ №410, вследствие чего проверки ВДГО и ВКГО стали ежегодными.

Между тем, не все жильцы готовы пускать работников газовой службы к себе в квартиры для технического обслуживания плит и нагревательных котлов. Жильцы либо совсем не открывают дверь, либо заканчивают разговор прямо у порога. Однако следует помнить, что это не только чревато серьезной ответственностью, но и может привести к трагедии.

Так, согласно ст. 74 указанного Постановления, заказчик (т.е. собственник жилья) несет гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее использование и содержание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и причинение вследствие этого вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде в результате аварии или несчастного случая. Виновный обязан полностью возместить ущерб третьим лицам в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса РФ. Поэтому как бы кому ни хотелось, а отмахнуться от исполнения «Правил пользования газом…» не получится и, значит, пускать в квартиры слесарей-газовиков для проверки ВКГО, все равно, придется.

Кроме того, работники газовой службы предупреждают, что в последнее время на рынке услуг стали появляться коммерческие организации, которые также, как и Акционерное общество «Газпром газораспределение Пермь», технически обслуживают газовое оборудование в домах. Но задачи попасть в каждую квартиру, у них нет. Поэтому коммерсанты могут обслужить не весь дом целиком, а выборочно пройти по отдельным квартирам, где в данный момент присутствуют собственники. Если же последние неплатежеспособны, то от таких абонентов, как правило, вовсе отказываются, и в результате дом остается без ТО. И еще, у коммерческих организаций нет своей аварийно-диспетчерской службы (АДС) на случай происшествий или непредвиденных ситуаций.

«Я за конкуренцию, но она должна быть справедливая и честная, а не за счет всего лишь необоснованного снижения цены. Как правило, хронометраж коммерсанты не делают, смету по техническому обслуживанию не просчитывают, в селах газовое оборудование не обслуживают, а просто выборочно «снимают сливки» по городу. Поэтому у них и ТО дешевле. У нас же прейскурант получает экспертное заключение в Торгово-промышленной палате Пермского края», - поделился директор Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Виталий Котов.

Нужно отдельно отметить, что зачастую по домам под видом слесарей ходят мошенники. Поэтому не стоит доверять «первым встречным», неважно, под каким предлогом они к вам явились. Обращаем внимание, что работники Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» одеты в отличительную униформу, на груди они носят специальные бейджи, имеют с собой производственные удостоверения.

Если же у хозяев квартиры возникли хоть малейшие сомнения по поводу проверяющих ВКГО специалистов, всегда можно позвонить по телефону 04 и уточнить, проводится ли по их адресу техническая проверка и работают ли в Чайковском филиале пришедшие на ТО сотрудники. Напоминаем, телефон аварийно-диспетчерской службы Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» – 04, 104 (с мобильного), 3-20-75 или 112! АДС работает круглосуточно.

В завершение заметим: сегодня, при всей разобщенности нашей современной жизни, мы должны понимать, что ответственны не только за себя, но и за тех, кто живет по соседству с нами. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только сертифицированным специалистам. Соблюдайте правила пользования газовым оборудованием. Проводите ТО не реже одного раза в год и требуйте неукоснительного исполнения этого правила от окружающих вас людей. Своевременно сообщайте обо всех эпизодах нарушения эксплуатации газовых плит и водонагревательных котлов работникам газоснабжающей организации. Помните, что лучше предупредить аварийную ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия. Это как раз тот случай, когда бдительность граждан абсолютно оправдана. Так вы сохраните жизнь и здоровье себе и тем, кто проживают рядом с вами.

Категория: Новости | Просмотров: 58 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2021 |