Четверг, 13.08.2020, 04:02 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2020 » Июль » 14 » Переходим на безопасные технологии
19:23
Переходим на безопасные технологии

МУП «Чайковский Водоканал» планирует внедрить в ближайшее время на Водопроводных очистных сооружениях новую технологию очистки воды, альтернативную хлорированию. Поставка оборудования запланирована в августе 2020 года. Сумма контракта – 7,8 млн. руб.

МУП «Чайковский Водоканал» подписал энергосервисный контракт с ПАО «Пермэнергосбыт» на поставку модульной станции обеззараживания воды «ДХ-100МС». Внедрение уникальной технологии на водоочистных сооружениях города позволит полностью отказаться от применения жидкого хлора и гипохлоритов в процессе подготовки воды и ликвидировать опасный производственный объект на предприятии – хлорное хозяйство.

В настоящее время МУП «Чайковский Водоканал», как и множество других в отрасли, для водоподготовки использует жидкий хлор. Хлорирование воды до сих пор остается практически единственным методом, обеспечивающим стойкий и длительный эффект обеззараживания воды в централизованных системах питьевого водоснабжения. 

Однако использование жидкого хлора или гипохлоритов натрия и кальция связано с реальной экологической и технологической опасностью. Также оно приводит к образованию в сети высокотоксичных хлорорганических соединений, обладающих канцерогенным действием для человека и животных.

Преимущества новой технологии

Сегодня наиболее перспективным из множества химических реагентов для обеззараживания воды считают диоксид хлора. Он оказывает сильное разрушающее действие на споры, вирусы и водоросли в широком диапазоне рH, эффективно очищает воду от железа, марганца и других соединений, имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную активность, пролонгированное (до 7-10 суток) действие в сетях водоснабжения, не образует токсичных хлорорганических соединений с примесями воды, увеличивает их коагуляцию при водоподготовке, улучшает вкус и устраняет запахи воды.

Кроме того, он не только предотвращает образование биообрастаний и коррозионных отложений, но и активно удаляет их в разводящих сетях и не требует организации санитарно-защитных зон, как в случае с жидким хлором. Из опыта эксплуатации установок типа «ДХ-100», удаление отложений происходит в течение 4-9 месяцев в зависимости от состояния и протяженности коммуникаций. Таким образом, дополнительный экономический эффект очевиден.  

Диоксид хлора десятки лет успешно используют в системах водоподготовки стран Западной Европы, США, Японии, Израиле, ЮАР, где его получают на локальных автоматизированных установках непосредственно на водоочистных станциях.

Задачи по широкому применению диоксида хлора в процессах водоподготовки в России решило АО «Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом», разработав первые отечественные установки типа «ДХ-100» по получению комбинированного дезинфектанта (КД) «Диоксид хлора и хлор» из доступного отечественного сырья (хлората натрия, поваренной соли и серной кислоты).

Немного химии

Предварительно из хлората натрия и хлорида натрия (поваренной соли) готовится водный раствор, который из расходной емкости одновременно с серной кислотой поступает в реактор установки, где идет взаимодействие реагентов по схеме:

NaCIO3+NaCI+Н2SO4 → CIO2+0,5CI2+Na2SO4+H2O

Продукты реакции поглощаются водой в эжекторе установки с получением водного (рабочего) раствора (КД), который непосредственно из установки подают по трубопроводу в обрабатываемую воду. Среднее массовое соотношение диоксида хлора и хлора в рабочем растворе составляет 1:0,65.

О модернизации

Новая модульная станция, которую примет на вооружение Чайковский водоканал, представляет собой компактный модульный контейнер, внутри которого размещены две-три установки типа «ДХ-100» (рабочие и резервная) и дополнительное оборудование, обеспечивающее работу, безопасность и обслуживание установок. Установки имеют небольшой размер, низкоэнергоемки, автоматизированы, обеспечены системой блокировок и сигнализаций, их эксплуатация не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Сбой любого параметра работы установки, связанный с внешними факторами (падение давления воды, отключение электроэнергии), отображается на панели блока управления в виде светового и звукового сигналов. При возникновении аварийной ситуации установки автоматически выключаются и обеспечивают безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Модульная станция позволяет обеззараживать до 100000 м3 воды в сутки.

КД «Диоксид хлора и хлор» является универсальной и единственной на сегодня высокоэффективной, экологически безопасной заменой как жидкому хлору, так и другим реагентам и методам обеззараживания, позволяющей получать более качественную и безопасную питьевую воду при существенном снижении эксплуатационных затрат на обеззараживание в процессе водоподготовки. Это, в свою очередь, способствует уменьшению заболеваемости, улучшению качества и увеличению продолжительности жизни населения.

Это изобретение (установка типа «ДХ-100») получило высшую награду 10-го Юбилейного международного форума «Высокие технологии XXI века» почетный знак «Золотая статуэтка «Святой Георгий» (2009 г.) и более 15 дипломов международных выставок по инновационным технологиям.

Использование модульной станции для очистки воды на МУП «Чайковский Водоканал» позволит не только «уйти» от применения опасного хлора и существенно снизить производственные затраты, но заметно улучшить качество питьевой воды в городе и условия труда работников ВОС, а также уменьшить экологическое влияние предприятия на окружающую среду.

Категория: Новости | Просмотров: 89 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2020 |