Понедельник, 18.02.2019, 01:39 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Январь » 25 » Откуда в холодной воде появляются механические примеси?
09:32
Откуда в холодной воде появляются механические примеси?

Говоря о качестве ресурса в водопроводной сети города Чайковский, следует разделять его на две составляющих: качество воды, поступающей в распределительную сеть, и ее состояние в кранах потребителя.

Водопроводные очистные сооружения (ВОС) г. Чайковский расположены на правом берегу р. Кама на территории Воткинского района Удмуртской республики. Они снабжают холодной водой г. Чайковский, п. Новый, п. Марковский, п. Прикамский и промышленные площадки, расположенные на Ольховской сельской территории и в Сутузово. Водоснабжение потребителей осуществляется из:

1) открытого источника – водохранилища Воткинской ГЭС;

2) 3 подземных скважин с помощью артезианского водозабора, расположенного на территории п. Новый Удмуртии. К слову, в этом году будут введены в эксплуатацию еще три.

Поступающий в водопроводную сеть ресурс проходит две ступени очистки. Вначале воду из открытого водоема освобождают от механических загрязнений (веток, травы, песка и т.п.), хлорируют и добавляют коагулянт для осаждения растворенных примесей. В результате снижается цветность и происходит обеззараживание воды. Затем ее смешивают с очищенной артезианской водой, проводят вторичное хлорирование (это предупреждает загрязнение воды микроорганизмами в разводящей сети) и подают потребителям.

На всём протяжении цикла подготовки воды и передачи её абонентам Центральная аналитическая лаборатория (ЦАЛ) контролирует качество воды на соответствие её требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Контроль ведут по графику, который регламентирует точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля.

Контроль качества воды в разводящих сетях ведут в соответствии с «Графиком лабораторного контроля химического и бактериологического состава воды из распределительной сети города». При несоответствии исследуемых показателей нормативам хлорируют и промывают соответствующий участок сети и повторно проводят лабораторные исследования.

Для проведения анализов ЦАЛ оснащена фотоэлектрическими концентрационными колориметрами КФК-2, фотоэлектрическим фотометром КФК-3-01, анализатором жидкости «Флюорат-02», газовым хроматографом «Кристалл 2000 М» и др.

 

Воду исследуют более чем по 30 показателям. На сегодня все они соответствуют нормам, причем с большим запасом, и не только по общим значениям, но и специфическим. Например, по итогам ноября 2018 года, при ПДК (предельно допустимой концентрации) 20 градусов цветность составляет 6,3, при допустимой общей минерализации воды в 1000 мг/л она равна 197, значительно снижено количество сульфат-ионов – 47 (при допустимой ПДК=500 мг/л) и т.д. В питьевой воде, поступающей в распределительную сеть, не определяются марганец, нитрат- и нитрит-ионы, аммиак, хром, медь, мышьяк и другие химические загрязнители, отсутствуют бактерии и прочие вредные микроорганизмы.

Таким образом, вода, подаваемая в город Водоканалом, обладает высоким качеством и соответствует всем санитарным нормам. Но откуда же тогда в ней могут появляться различные механические примеси, ржавчина и прочие загрязнения?

 

Все это может попасть в воду при работах, проводимых при замене трубопроводов внутри дома либо на внешних сетях. Лен, который используют для изоляции, окалина во время сварочных работ. Виной всему человеческий фактор. Поэтому после проведения ремонтных работ предусмотрена санитарная промывка соответствующих участков трубопроводов.

 

Источником ржавчины могут служить обветшавшие инженерные сети. Системе водоснабжения города Чайковский около 60 лет. Те отложения (частички металла), что находятся в трубах, рано или поздно, при отключении воды и ремонте сетей, а также под действием кислорода попадают в воду. Происходит ее замутнение и так называемое ржавление.

 

Работы по замене стальных труб на пластиковые начались на Водоканале в 2005 году. Правда, пока есть возможность менять их только во время очередного порыва. Зато в этом случае используют исключительно полиэтиленовые трубы. Кроме того, при строительстве новых коммуникаций стальные водоводы также не применяют. Сегодня примерно 3-5% всей водопроводной системы Водоканала – это пластик. И ежегодно обновляются около 5 км инженерных водоподающих сетей.

Категория: Новости | Просмотров: 64 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 | Используются технологии uCoz