Суббота, 07.12.2019, 15:00 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » Опасности для жителей нет
15:05
Опасности для жителей нет

Так называемые «запахи канализации», которые, якобы, ощущают жители Сайгатки, скорее неприятны, чем вредны.

Жители микрорайона «Сайгатский» в соцсетях жалуются на постоянный запах канализации, якобы, с очистных сооружений. Если объединить все записи в одну, то получится следующее сообщение: «На улице (р-н Уральская) стоит невозможная вонь, очистные травят нас и уже давно, эти ароматы мы ощущаем каждый вечер и раннее утро, в комнате окна лучше вообще не открывать».

Отвечая на все эти замечания, обратим особое внимание горожан, что вредными для окружающей среды и здоровья человека являются два газообразных продукта, которые могут присутствовать в канализационной сети – метан и сероводород. Но они способны накапливаться лишь в пределах зоны производственных помещений – там, где имеется открытая часть канализационной системы. Поэтому для контроля уровня опасных газов на канализационных очистных сооружениях (КОС) и канализационно-насосных станциях (КНС) МУП «Водоканал» установлены газоанализаторы. При превышении нормативов срабатывает сигнализация и включается аварийная вентиляция. Такая автоматическая система предусмотрена, в первую очередь, для безопасности работы самих сотрудников КОС и КНС, которые находятся непосредственно в рабочей зоне.

Что касается распространения вредных веществ в городскую среду, то вокруг каждого канализационного объекта существуют установленные законодательством санитарно-защитные зоны (СЗЗ), за пределами которых никакого вредного воздействия на окружающую среду нет. Для канализационных очистных сооружений СЗЗ составляет 400 м, для КНС — 20 м. В пределах этих зон никаких жилых строений, садовых массивов и прочих подобных объектов быть не должно!

Отметим, что высотные жилые дома г. Чайковский находятся далеко за пределами санитарно-защитной зоны КОС (свыше 1,5 км), а ближайшие многоквартирные жилые дома расположены на расстоянии около 1 км от канализационных очистных сооружений. Поэтому никакого вредного воздействия на них КОС и КНС не оказывают.

Что касается так называемых «запахов канализации», то они скорее неприятны, чем вредны. На КОС используется открытая система канализационной очистки (первичные отстойники, аэротенки), поэтому запахи неизбежны. Они зависят от силы и направления ветра. Если у кого-то возникают сомнения в происхождении запахов и определении их вреда на организм, следует обратиться в Чайковский Центр гигиены и санэпидемиологии для осуществления замеров воздуха на содержание вредных веществ.

Категория: Новости | Просмотров: 92 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 |