Суббота, 07.12.2019, 13:45 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Август » 15 » Новые технологии в действии
12:03
Новые технологии в действии

МУП «Водоканал» завершил часть работ по укладке канализационного коллектора на ул. Кирьянова

В течение четырех дней, с 7 по 10 августа 2019 года, в Сайгатском микрорайоне Водоканал проводил работы по прокладыванию канализационного коллектора к новой школе. Полиэтиленовую трубу, взамен старой керамической, укладывали проколом. Для этого в двух местах были выкопаны траншеи площадью 4*4 квадратных метров. Затем в них установили специальную технику и гидравликой тащили трубу.

  

  

Чтобы машина с трубой не ушла в сторону, пришлось по пути разломать некоторые канализационные колодцы. В настоящее время их уже «забетонили», все коллекторы пущены в работу, осталось поднять и уложить вровень с асфальтом новые крышки люков. Траншеи засыпаны песком, грунт должен осесть прежде, чем начнется благоустройство.

  

Для прокладывания труб с помощью прокола МУП «Водоканал» пользуется услугами двух частных фирм: чайковской и ижевской. Первая работала на ул. Кирьянова, вторая зашла на ул. Советская. Технологии несколько отличаются, но суть у них одна. На Советской (в районе торгового центра) старая труба проходит под автодорогой, ее трогать не будут, а новую проложат под газоном, чтобы при аварии не пришлось вскрывать дорогу и останавливать движение автомобилей.

  

Подобные технологии в Чайковском не применяли около 10 лет и здорово, что о них снова вспомнили. Сегодня они стали более совершенными, чем прежде. Прокол позволяет полностью сохранить дорожное полотно, грунт остается на месте, поэтому работы проходят быстрее: не требуется раскапывать траншею и ждать целый год, пока осядет земля. И хотя новая технология значительно дороже, она себя окупает за счет экономии времени и денежных средств на благоустройстве и земляных работах.

На укладку трубы ремонтникам понадобились два дня. При обычной схеме эта работа растянулась бы на несколько месяцев. Ремонтные бригады трудились по 16 часов в сутки, чтобы еще ускорить процесс укладки коммуникаций, т.к. скважина, из которой многие горожане берут питьевую воду, а также дорога к домам жителей по ул. Кирьянова оказались перекрыты. Скважину остановили на промывку, затем хлорировали и снова запустили в работу.

  

- «У подъездов грязь убрана, песком подсыпаны дорожки, - рассказал начальник участка ЭСВиК МУП «Водоканал» Назим Джабиев. Когда мы будем бетонировать дорогу, то сделаем и дорожки к подъездам, чтобы людям было удобно ходить».

Кроме того, Водоканал поможет жителям с благоустройством придомовых территорий - на участки дорог у брусчатых домов, размытых из-за сильных ливней, будут уложены остатки асфальта. Все бетонные работы завершат в конце октября, чтобы грунт успел осесть. Если же погода помешает, то окончательное благоустройство проведут в следующем году.

  

Жительница д. 14 по ул. Кирьянова Людмила Шишкина с пониманием относится к временным неудобствам:

- «Нас радует, что наши дети и внуки пойдут в новую школу и то, что у нас меняют коллектор – очень хорошо. Дорогу по ул. Кирьянова мы с жителями выбивали восемь лет. Нас услышал «Газпром трансгаз Чайковский» и сделал ее и пешеходный тротуар. Когда летом начались работы по укладке канализации, сначала мы переживали, что придется дорогу вскрывать, но когда узнали, что копать будут точечно и ремонтировать трубы с помощью прокола, то обрадовались – это большой плюс для жителей, и Водоканалу меньше проблем. Пока приходится мириться со стройкой, но грязь и неудобства – это временно, потом строители все уберут и благоустроят. И мы надеемся, что произойдет это в короткий срок. Улучшится работа всей канализационной системы по ул. Кирьянова – в наших брусчатых домах это проблема №1».

В настоящее время рабочие засыпают ямы песком. Затем дежурные машины промоют асфальт и пешеходные дорожки от грязи. Как только все работы будут завершены, движение по ул. Кирьянова откроют.

  

Остается выполнить укладку канализационного коллектора в частном секторе, которая, скорее всего, будет сделана открытым способом.

Категория: Новости | Просмотров: 121 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 |