Суббота, 05.12.2020, 14:15 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2020 » Октябрь » 4 » На Завьялово обновили водопровод
20:06
На Завьялово обновили водопровод

МУП «Чайковский Водоканал» завершил реконструкцию и закольцовку водопровода на ул. 8 Марта в микрорайоне «Завьяловский».

Тема водоснабжения на Завьялово, наверное, самая острая в городе Чайковский. Износ сетей здесь составляет 100%. И ул. 8 Марта, в этом смысле, наиболее проблематичная, т.к. порывы происходят практически еженедельно.

Самит Салямов, ему 74 года, проживает на этой улице много лет. Он говорит, что водопровод жители делали самостроем еще в советские времена, а точнее, в 1959 году. Из каких кусков трубы его только не собирали! И диаметр, и материалы везде разные, вот и идут постоянные порывы. А поскольку врезки везде «глухие», т.е. нет возможности перекрывать краны на отдельных участках, то при авариях вся улица сидит без воды.

- «Труба была проложена хозспособом, без планов и проектов, на балансе у Чайковского Водоканала она не состояла, - говорит Самит Сабитович. Вначале мы пытались ремонтировать его самостоятельно, затем нам стал помогать Водоканал. Но давления воды в трубопроводе, все равно, не хватало, особенно, вечерами, когда начинался полив, т.к. диаметр труб небольшой. Последние годы мы очень мучились. На нашей улице живут, в основном, пенсионеры, пришлось обратиться за помощью к депутату. Мы, конечно, не верили, что все получится, но Максим Николаевич молодец – быстро решил вопрос».

Депутат Думы Чайковского городского округа по микрорайону «Завьяловский» Максим Девятов сам столкнулся с подобной проблемой. Его родители живут в частном доме, и что такое полив в час пик, когда водоразбора не хватает, он знает не понаслышке.

- «В прошлом году жители домов по ул. 8 Марта обратились ко мне с просьбой помочь решить вопрос, - рассказал Максим Николаевич. – Тогда мы заявились на участие в программе инициативного бюджетирования по замене водопровода, но не прошли по конкурсу, т.к. участок не был отмежеван. Администрация округа взяла этот вопрос на заметку, и вот силами Водоканала трубу заменили. Хочу сказать большое спасибо главе администрации Чайковского городского округа Юрию Вострикову и МУП «Чайковский Водоканал», а также всем работникам предприятия, кто непосредственно участвовал в переукладке труб, за оказанную помощь в устройстве водоснабжения на этой улице. Теперь 14 домовладений будут с водой».

В семье жительницы дома 28 по ул. 8 Марта Светланы Удаловой двое детей. Стирать нужно каждый день, и воды требуется много. А когда напора не хватает, то делать это довольно сложно, да и стиральную машину жалко. Теперь и для нее вопрос решился.

- «Это большой плюс, что Водоканал нам поменял водопровод, - радуется Светлана Сергеевна. Раньше то ли подземные воды примешивались, то ли что другое, но порой вода из крана текла грязная и ржавая, вечерами напора не было совсем. Надеюсь, теперь все наладится».

Благодаря тому, что Водоканал приобрел современное оборудование, которое позволяет прокладывать магистральные сети с помощью прокола, не понадобилось вскрывать дорожное полотно и, значит, осенью будет меньше грязи и распутицы, чем могло быть после раскопок. Что касается пуска воды по новому руслу, то он состоится после того, как собственники домовладений подключатся к основной магистрали. Таким образом, 170 метров улицы 8 Марта на Завьялово в этом году обеспечат качественной водой.

- «Мы являемся гарантирующим поставщиком, поэтому с помощью администрации изыскали возможность отремонтировать этот участок водопроводных сетей и с удовольствием пошли навстречу пожеланиям жителей, - уточнил главный инженер МУП «Чайковский Водоканал» Дмитрий Юрков. – Так мы не только улучшили ситуацию с водоснабжением для абонентов в целом, но и обезопасили себя от порывов на ул. 8 Марта, а значит, избавились от досадных потерь и вынужденных трат».

Сегодня у муниципалитета стоит мини-задача – обеспечить водным ресурсом жителей всего Чайковского округа. Те программы, что реализуются на территории Пермского края и софинансируются из федерального и краевого бюджетов, дают возможность прокладывать и сети водоснабжения. Но для этого должна быть проектно-сметная документация. За счет программ софинансирования запланировано строительство водопровода для подключения новых микрорайонов частного сектора на Завьялово и на Уральской (ул. Сайгатская, ул. Красноармейская, ул. Первомайская).

Учитывая, что микрорайону «Завьяловский» более 70 лет и сети давно изношены, заходить по нему в программы софинансирования – процесс довольно длительный. Поэтому МУП «Чайковский Водоканал» частично взял на себя обязательства по ремонту и строительству сетей за счет собственных возможностей. Эту идею поддержал глава Чайковского городского округа Юрий Востриков:

- «Где короткие расстояния и небольшие объемы затрат на подключение частного сектора к водоснабжению, мы совместно с Водоканалом принимаем решения его силами обеспечить доступ жилых домов к сетям. Хотя возможности у муниципального предприятия и небольшие, но они появляются. В этом году мы поставили задачу отремонтировать, а вернее, проложить совершенно новые водопроводные сети по ул. 8 Марта – Водоканал с этой задачей успешно справился».

Так же, через программы софинансирования и силами унитарных предприятий, муниципалитет планирует в будущем обеспечить водой и сельские территории.

Категория: Новости | Просмотров: 115 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2020 |