Четверг, 18.07.2019, 23:24 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика сайта
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Июнь » 26 » ЧКА принимает дома на обслуживание
11:40
ЧКА принимает дома на обслуживание

В связи с намечающимся банкротством одной из управляющих компаний в г. Чайковский обслуживаемые ею дома переходят в ООО «Чайковское коммунальное агентство».

Эта управляющая компания образовалась в конце 2012 года. Ее учредителем стал МУП «Водоканал». Необходимость в специализированной управляющей компании (УК) возникла у предприятия тогда, когда нормы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям в законодательстве не было, и все платежи поступали исключительно через УК. Именно тогда у управляющих компаний города - «ЧУК», «ГУК» и других, образовались огромные долги перед ресурсниками.

Чтобы отрегулировать уменьшение задолженности, создать конкуренцию на коммунальном рынке и обеспечить прозрачные платежи, Водоканал и принял решение выступить учредителем новой управляющей компании – ООО «Чайковское коммунальное агентство». Сегодня законодательство изменилось, и у собственников появился выбор – платить напрямую или через УК.

Возглавила новую управляющую компанию директор Татьяна Петровна Мерзлякова. Она родилась и училась в Чайковском, а после окончания Пермского политехнического института в 1986 году по специальности «Водоснабжение и канализация» по распределению трудоустроилась на производственное объединение «Ижмаш» в г. Ижевск.

В сложные 1990-е гг., когда военная промышленность была в упадке, вернулась в Чайковский. В 1993 году стала директором тогда еще муниципального предприятия «РЭУ», занималась обслуживанием и содержанием многочисленных объектов нежилого фонда, принадлежавшего муниципалитету.

Со сменой государственной политики, когда муниципалитеты стали избавляться от непрофильных активов, здание «РЭУ» было выставлено на торги, а само муниципальное предприятие спустя четыре года ликвидировано за ненадобностью. Тогда она ушла в частный бизнес и создала ООО «РЭУ-1», которое работало на подрядах практически у всех управляющих компаний города и обслуживало жилфонд Основного района – 200 домов.

И после того, как «ГУК», «ЧУК», «Тепловодомер» и прочие УК задолжали подрядным организациям и ресурсникам большую сумму денег, организовала свою управляющую компанию, учредителем которой и стал Водоканал.

Изначально на управлении в «ЧКА» находилось пять новых домов, которые вводило в эксплуатацию РСУ-6. Все эти дома были разные, не похожие один на другой: то с мансардами, то переоборудованные из нежилого помещения, с огромными холлами, но зато с индивидуальной газовой котельной.

Но, как правило, если дом новый, он очень быстро уходит в ТСЖ, особенно, если наступают временные трудности. И вскоре два дома образовали товарищество собственников жилья, один перешел в ООО «Теплотекс» и еще один, очень маленький дом, остался на непосредственном управлении. Это произошло как раз в сложный для Водоканала период, когда дважды за считанные годы сменился руководитель предприятия. Тогда людям ничего особо пообещать не могли и предоставили им право свободного выбора.

В настоящее время, когда МУП «Водоканал» возглавил новый директор, ситуация стабилизировалась. Теперь за плечами ООО «ЧКА» стоит сильная компания, которая всегда может оказать коммунальному агентству техническую и консультативную помощь и поддержку, поэтому дела в управляющей компании пошли в гору. Она готова взять на обслуживание новые дома и наладить работу так, как это когда-то было в муниципальном ЖЭКе.

- «Есть главный принцип подчиненности: когда за плечами стоит большое предприятие, которое контролирует администрация, с него большой спрос и большая ответственность, - говорит Татьяна Петровна. – Как на любом госпредприятии, а мы невольно считаем себя частью Водоканала, у нас есть набор моральных обязательств перед жителями и, если в управляющей компании вдруг случается негатив, то он, так или иначе, отражается на имидже Водоканала. Поэтому, давая обещания, мы их стараемся непременно выполнить».

В управляющей компании действует принцип приоритетности работ: если течет крыша, то не следует заниматься фасадом! Поэтому в первую очередь средства, собранные на содержание и текущий ремонт, направляют на приведение в нормативное состояние инженерных сетей: отопления, водоснабжения и канализации, электричества, газового оборудования, а также кровли, утепления фасадов и прочего.

Усовершенствуется техническое оснащение жилого дома. В целях экономии этим летом он переходит на энергосбережение – работники управляющей компании постепенно меняют светильники на светодиодные с автоматическим реле.

При этом не забывают и об эстетике. По ул. Сосновой, 33 проживают очень отзывчивые люди. Они любят свой дом и часто сами помогают по благоустройству. В доме много северян, которые приезжают в Чайковский лишь на летний период отпусков. Но есть костяк, есть неравнодушные жильцы, которые организовали и поддерживают у дома зону отдыха. Недавно провели субботник, посадили рябинки и выкрасили лавочки.

  

- «Собственность – это дом, это целый комплекс, живой организм. Владея имуществом, собственник должен понимать, что зона его ответственности не заканчивается порогом квартиры. Нужен долгосрочный план и крепкий домовый комитет, который неравнодушен, заинтересован в решении проблем и понимает первоочередные задачи. И если есть движение, то будет и отдача», - уверена Татьяна Мерзлякова.

Категория: Новости | Просмотров: 93 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 | Используются технологии uCoz