Понедельник, 01.03.2021, 09:54 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2021 » Февраль » 7 » Человек Труда Николай Берестов
01:24
Человек Труда Николай Берестов

«Люблю работать руками и жить в своей стране», - Николай Берестов

Николай Николаевич Берестов родился в Астрахани в апреле 1962 года. Затем с родителями переехал в Татарстан, а в 1969 году – в Удмуртию. Там закончил профессиональную школу трактористов. Отслужил в армии и вернулся обратно – поднимать сельскую местность. А когда агропромышленный комплекс стал разваливаться, в 1986 году уехал в г. Чайковский.

По приезду в город Николай Берестов долго не мог найти работу, пока, наконец, не устроился на ЦСП стропальщиком, где трудился 13,5 лет. Однако в конце 1990-х – начале 2000-х гг. вновь пришлось заняться изучением вакансий в центре занятости. Так Николай Николаевич оказался на Водоканале.

И вот с 12 апреля 2002 года он работает на муниципальном унитарном предприятии «Чайковский Водоканал» уже почти 20 лет! Вначале был слесарем на аварийно-восстановительном участке 4 разряда. В 2007 году отучился на сварщика полиэтиленовых труб и с тех пор совмещает две специальности. Николай Николаевич считает, что все нужно делать добросовестно, выполнять качественно свои трудовые обязанности вне зависимости от вида деятельности. А еще ему очень нравится разъездной характер работы.

- «Не люблю сидеть на одном месте, видимо, с детства привычка осталась. Мы с родителями много путешествовали и переезжали из одного города в другой», - говорит труженик.

Семья у Берестовых была большая, если не сказать огромная – десять (!) детей. Четырех сестер и пятерых братьев (одна из сестер рано умерла) родители с малых лет приучали к труду. Николай в семье был пятым ребенком.

Пока жили в селе Дербёшка, что в Татарстане, отец Николай Викторович и мать Мария Васильевна, речники по профессии, часто уходили в плавание на пассажирских судах. Позже, когда семья разрослась, их перевели на баржу перевозить нефть. Зимой, как правило, семейство находилось дома – родители работали в доке, а летом все вместе путешествовали на грузовом судне по Каме и Волге.

В 1969 году переехали в дер. Усть-Бельск в Удмуртии, где река Белая сливается с Камой, и занялись сельским хозяйством. Мама и отец работали операторами машинного доения на ферме. Ребятишки ходили в школу за 8 км в соседнее село.

В семье жили очень дружно. Держали большой огород, скотину – нужно было кормить детей. Огород засаживали картофелем, овощами, зеленью, в саду росли яблони. Все вместе ухаживали за скотиной – коровами, поросятами, курами и гусями. Мария Васильевна чаще хлопотала на кухне, стряпала пироги, шаньги, баловала домочадцев пельменями. Младший Николай к этому времени уже выучился на тракториста и, будучи механизатором, работал в поле.

Несмотря на занятость, родители после работы проводили время со своими чадами. Главными их принципами в воспитании детей были честность и порядочность, трудолюбие и доброта, забота друг о друге. Старшие ребята помогали младшим в учебе, присматривали за ними, играли в различные игры. Отец приучал мальчишек к мужскому труду – вместе с сыновьями он строил заборы, сараи, бани. Эти навыки сохранились у Николая Николаевича Берестова на всю жизнь. Так незаметно пролетело время, малыши выросли и разъехались, кто куда.

В 1981 году Берестовы переехали жить выше по Каме в село Чеганда. Николай в это время ушел служить в армию. А когда через пару лет вернулся, сразу женился. От колхоза молодой семье выделили коттедж, где они прожили с женой три года. Затем переехали в Чайковский, воспитали здесь двух дочерей, а спустя 15 лет разошлись с супругой. С тех пор так и живет холостой. И хотя один Николай Николаевич никогда не был, женщину своей мечты не встретил до сих пор.

  

Дочери тоже живут в Чайковском. С младшей Аней Николай часто общается, они перезваниваются, ходят друг к другу в гости. Анна работает директором магазина. Есть у Николая и внук Кирилл, которому исполнилось 15 лет. Но по чьим стопам пойдет парень, пока не решил.

Из увлечений остались у Николая Берестова сейчас лишь огород и работа. Рыбалку не любит. Для него полезная рыбалка в рыбхозе – съездил и «наловил» в магазине все, что хочешь! К морю его тоже не тянет, лучше на огород – баня, шашлыки, есть телевизор, так что скучно не бывает.

Раньше еще книгами увлекался, сейчас не позволяет зрение. Поэтому все чтения заменил компьютер, и теперь новости, погоду и что в мире творится Николай Николаевич узнает из глобальной сети.

К руководящей должности он не стремился никогда. На водоканале ему нравится просто слесарить, поскольку с детства приучен работать руками. Любит управлять техникой, не зря же стал механизатором! С порученной работой справляется на отлично.

Для молодых кадров Николай Николаевич всегда был хорошим наставником. Только на Водоканале пятерых ребят обучил тонкостям слесарного дела, а по жизни – так и все пятнадцать. Очень переживает Берестов за производство:

- «Хочу сказать, что сети в городе постепенно выходят из строя, их надо менять. Еще немного и ремонтировать станет нечего – все гнилое. Необходимо, чтобы под рукой были и нужная техника, и оборудование. За последние три года на предприятии стало заметно лучше с обеспечением материальными ресурсами. И это большой скачок вперед. Если так пойдет дальше, то на Водоканале можно работать», - убежден специалист.

Начальник участка ЭСВиК – Назим вели Оглы Джабиев, под руководством которого трудится Берестов, – требовательный и довольно жесткий человек. Но Николай Николаевич этому только рад: «Нужно чтобы начальник мог все «выбить» у руководства и вовремя доставить на рабочие места, иначе будет как у Райкина – раствор бар, кирпич ёк, кирпич бар, раствор ёк – сижу, курю… У Назима получается обеспечить и технику, и материалы, мы довольны».

Всего, о чем Николай Николаевич мечтал в жизни, вроде бы добился: купил квартиру, машину, есть огород. Даже к загранице никогда не стремился – отдыхал всегда на собственной «фазенде». За успешную трудовую деятельность имеет грамоты и благодарственные письма от руководства Чайковского Водоканала и главы округа. Говорит, главное в жизни – это здоровье, а остальное зависит от человека: как он себе цели поставит, так и будет к ним идти.

Справедливости ради, стоит заметить, что одна нереализованная мечта в жизни Берестова, все же, осталась – скорее дожить до пенсии и выйти на заслуженный отдых, чтобы вплотную заняться огородом. Но до этого еще очень многое нужно успеть сделать!

Категория: Новости | Просмотров: 95 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2021 |