Вторник, 07.04.2020, 01:32 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Продажа квартиры

Ваша реклама
Главная » 2020 » Март » 3 » Человек Труда
14:37
Человек Труда

Когда на предприятии стабильность – и жить хочется, и работать!

Елена Юрьевна Кочева родилась в Нижнем Тагиле, а детство провела в ста километрах от г. Бухара в Узбекистане. На МУП «Водоканал» в Чайковском она работает уже пятнадцать лет и знает подземный Чайковский не хуже, чем свои владения Медной горы Хозяйка.

Родители увезли маленькую Лену в Узбекистан, когда ей было три года. В 12 лет они отправили девочку обратно в Россию, в г. Чайковский, сами же вернулись в Бухару – работа, квартира, свой дом, который не хотелось бросать. Мама переехала на родину, когда у Елены уже были внуки. А вот отец так и остался в Узбекистане насовсем.

Из детских воспоминаний особенно врезались в память: детский сад, школа и то, как ребятишки все свободное время проводили на улице. Жила семья в маленьком поселке городского типа. Местность была пустынная, летом очень жарко, поэтому обувь почти не надевали, носились по песку босиком. Можно сказать, все босоногое детство прошло на улице.

Конечно, запомнились экскурсии в Бухару и Самарканд, когда побывали в минаретах и местном, очень интересном музее. В нем организована выставка домашней утвари и зверей – обитателей пустыни: змей, пауков и других. При входе на площадь перед медресе по обеим сторонам улицы в давние времена стояли виселицы для казни людей. Эта картина живо запечатлелась в сознании девочки.

Перемена места жительства вызвала новые эмоции. В России так понравился снег, что, взяв у кого-то из родственников коньки и лыжные палки, Елена пошла учиться кататься самостоятельно. Позже в школе на уроках физкультуры осваивала ходьбу на лыжах.

После 8-го класса в 1976 году Елена Юрьевна поступила в училище по специальности художник-оформитель.

- «Раньше, когда я жила с бабушкой, материальное положение у нас было не очень хорошее, - вспоминает Елена Кочева. – А в училище платили стипендию, выдавали одежду, бесплатное питание, и мы получали рабочую профессию – в общем, находились на полном гособеспечении. И, кроме того, три года обучения должны были войти в трудовой стаж, однако, когда законодательство поменялось, их в стаж не включили».

После училища Лена по распределению попала на КамГЭС. Оформляла там плакаты, лозунги к большим советским праздникам, торжественным мероприятиям. Позже перевелась в трамвайное управление г. Набережные Челны, где ей очень понравилось. За примерное поведение и хорошую учебу ее поселили в отдельную комнату 9-этажного общежития, в которой она жила вдвоем с подругой. Молодой девушке пришелся по душе город, красивый и ухоженный, полностью устраивала работа. Но жизненные обстоятельства заставили вернуться к бабушке в Чайковский.

По приезде в город Елена Юрьевна нашла работу в СУ-5 Воткинскгэсстроя. На этом предприятии она трудилась также художником-оформителем 8 лет, затем перевелась в СУ-6, которое позже реорганизовали, объединив с УММР, и назвали Управлением механизации. Там она трудилась геодезистом и, чтобы хорошо знать профессию, поступила учиться на гидротехника в гидромелиоративный техникум, который, к сожалению, позже закрыли.

- «Мы работали с готовыми проектами, - рассказывает Елена Кочева. – Проекты были разные, в основном, на строительство всяких объектов: сооружение водопровода пос. Прикамский, систем водоснабжения и водоотведения районов Заринский, Завокзальный, Уральский. Прихватывали и проекты по благоустройству, работали с разбивочными планами, с отметками, выезжали на объекты. Фактически все строительство начиналось с нас. Мы стояли у истоков проектирования многих систем водоснабжения и канализации в городе Чайковский».

В 1990-е гг. на многих предприятиях, в том числе в Управлении механизации, стало совсем плохо: зарплату не платили, выдавали то мебелью, то продуктами, Елене пришлось оттуда уйти. Сначала устроилась в Уралгазсервис, где отработала 4 года, но совсем не по профилю – на газонаполнительной станции проверяла, наполняла и выдавала баллоны с сжиженным газом, которые массово использовали тогда в брусчатых домах.

В 2005 году устроилась работать на Водоканал техником в ПТО.

- «Когда меня приняли в отдел, документация была не в полном объеме, пришлось все приводить в порядок. Причем, изготавливали документы практически вручную, т.к. компьютеры только начали появляться. Часто приходилось выезжать на место, пересматривать бумаги и на ходу исправлять диаметры труб, места их залегания, метраж, т.к. фактически данные не совпадали с тем, что числилось на бумаге. Много было ошибок с советских времен. Так все выучила, что сейчас подними спросонья, отвечу на любой вопрос», - смеется Елена Юрьевна.

Сегодня работа ей нравится, говорит, ее профиль. Еще при директоре Водоканала С.В. Карачинском она предложила купить нивелир для измерений высот на местности при строительстве. Так до сих пор им и пользуется как техник. Проверяет исполнительную документацию, которая приходит из разных инстанций, работает с договорами, выезжает на объекты. Ее, по-прежнему, привлекают чертежи, планы, инженерные коммуникации – подземный Чайковский знает почти весь, где проходят водоводы и водоотводы. Много раз Кочеву приглашали в другие организации, но она не ушла с Водоканала, даже несмотря на то, что в коллективе менялись люди – жизнь шла своим чередом.

О городе

- Часто ли к вам за советом обращаются ремонтные бригады, чтобы вы подсказали, где какие коммуникации проложены, особенно при согласовании подземных работ?

- Да, приходят мастера, и мы им делаем копии документов, если таковые вообще есть в наличии. Частенько бывает, что в исполнительной или какой-либо иной документации запись идет неверная. В советские времена были и приписки, и ошибки, когда вместо стали писали «чугун» или наоборот. Все это вскрывается только после раскопок. До сих пор в городе остались «белые пятна», которые приходится ликвидировать в процессе работы. Поэтому, когда мастера спрашивают, мы им стараемся помогать.

- Как вы можете оценить, насколько реально в Чайковском изношены сети? И что, на ваш взгляд, как специалиста, нужно делать?

- Есть сети, которые давно уже надо поменять, однако, пока такой возможности не было. У нас все еще лежат трубы и с 1980-х, и 1968-го, и даже 1958-го года, когда на месте города была деревня Сайгатка. Как-то около 5 лет назад, при очередном порыве мы раскопали участок (отворот на пос. Новый, Удмуртия) с 700-миллиметровой трубой 1986 года выпуска, так столько отверстий, сколько в ней было, я в жизни не видела – она стала, как решето, и выглядела, как подводная мина – столько в нее было вбито «чопиков»!

- Где самое проблемное место у нас в городе для ремонта и прокладывания сетей водоснабжения? Река Мутнушка много хлопот доставляет?

- Да, на ул. Гагарина нашим бригадам приходится несладко, потому что в бывшем микрорайоне «Азинский» много грунтовых и поземных вод, плывунов, которые вплотную подступают к трубам. Траншеи быстро заполняются водой, на дне образуется «каша», и ремонтники находятся в экстремальных условиях. Сколько раз мы там меняли трубу 600-го диаметра – водопровод лежит на довольно большой глубине – 2,5-3 метра, в сыром грунте, и сложность работ намного выше, чем в других микрорайонах. Думаю, надо заниматься укреплением берегов р. Мутнушки, которая течет параллельно нашим трубам, тогда вода не будет так подходить к подземным коммуникациям. Да и сами трубы будут меньше изнашиваться.

И о себе

- Расскажите о Вашей семье?

- Когда я только приехала в Чайковский, то жила с бабушкой в комнате 14 кв. метров в общежитии гостиничного типа. Как-то к соседу пришел друг Федор, познакомились, встречались, а позже я вышла за него замуж, родила двоих детей – сына и дочь. К сожалению, никто из них не пошел по моим стопам. Дочь закончила медицинское училище, затем специальные курсы в г. Ижевск и работает косметологом. Сын тоже в Чайковском, начальник механического участка на одном из предприятий.

- Чем Вы увлекаетесь в жизни?

- Когда приходит вдохновение, например, надо подарить подарок кому-то из родственников, то делаю поделки своими руками. Однажды нарисовала профиль знакомой девушки и украсила на нем прическу подручными материалами. Получилось оригинально. Сейчас много всего для творчества в магазинах продается, главное – фантазия и терпение.

- Со спортом дружите?

- Конечно! Раньше Воткинскгэсстрой постоянно проводил спортивные соревнования. Каждые две недели я участвовала в лыжных гонках. Много призов мы выигрывали, особенно, в командных забегах.

Как-то проходили соревнования по плаванию. Как раз тогда только построили бассейн «Темп» в Завокзальном микрорайоне. А я плавать не умела, и нам с женщинами на предприятии дали абонемент в спорткомплекс, чтобы мы тренировались. Заплывы проходили летом на р. Кама, в бухте, где за Сбербанком сейчас стоят катера. Там разметили дорожки, флажки развесили. И вот тогда, помню, я заняла первое место. Даже сама от себя не ожидала!

- Много у Вас спортивных наград?

- Да, осталось много грамот и дипломов от той спортивной жизни, потому что команда управления Воткинскгэсстроя часто занимала призовые места. А так обычно вручали конверты с денежными премиями. Есть Кубок за второе место в соревнованиях «Автоледи», которые проходили в г. Ижевск.

  

- Вы так хорошо водите машину?

- Ой, уже давно! Водительские права я получила еще в 34 года. Увидела объявление о наборе на курсы вождения, думаю, надо пойти. А потом втянулась и несколько лет ездила на автогонки. У нас образовалась даже своя команда клуба «Автолайн». Часто клуб нам предоставлял автомобили на соревнования. Были индивидуальные заезды и командные. Зимой особенно здорово – экстремальное вождение очень нравилось!

- Как дома относились к Вашему регулярному отсутствию из-за соревнований? Поддерживали Ваши хобби?

- Дома все чувствовали, что маме это надо и относились с пониманием. Всячески помогали и, когда выпадала возможность, ездили со мной в виде группы поддержки.

- У такой спортивной бабушки должны быть последователи…

- Обязательно! Есть два внука в 3 и 7 классах. Всегда с ними планируем активный отдых на выходные, лишь бы не сидеть дома. Я только последнее время из-за больной ноги не стала вставать на коньки. А так с внуками никогда не пропускаем соревнования на стадионе Центральный и «Лыжню России». Они ежегодно участвуют в забегах и им это нравится!

- Как Вы отдыхаете?

- В лесу. Очень люблю лес и всегда стараюсь брать часть отпуска в сентябре, чтобы сходить за грибами, а если их нет, то просто побродить, подышать осенним воздухом, полюбоваться красотой природы, елками, соснами. Иногда к морю ездим – в Анапу, Адлер.

- Какая у Вас была мечта в жизни и осуществилась ли она?

- Раньше мечтала о хорошей машине, теперь она есть. Очень люблю воду, плавать и Черное море. За границей не была и не хочу. Мне Россия нравится.

- Довольны ли Вы переменами на предприятии?

- Очень довольна! Хочу пожелать Водоканалу дальнейшего роста и процветания. Ведь если на работе все хорошо – тогда и на душе спокойно. А когда в жизни есть определенная стабильность, то и жить хочется!

Категория: Новости | Просмотров: 68 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2020 |