Четверг, 20.06.2019, 18:06 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика сайта
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Май » 20 » Человек Труда
11:33
Человек Труда

Ракип Шарифуллин: «Я крепкий трудяга, потому что вырос в Советском Союзе»

О человеке судят по знаниям, о предприятии – по людям, которые там работают. Мы продолжаем рубрику «Человек Труда». Сегодня речь пойдет о настоящем труженике, который вот уже 30 лет обеспечивает город Чайковский чистой питьевой водой. В марте 2019 года отметил профессиональный юбилей один из старейших работников МУП «Водоканал» Ракип Шарифуллин. Вместе с отцом на предприятии работает и его сын Руслан.

Для Ракипа Шарифулловича Водозабор (Водопроводные очистные сооружения – ВОС, расположенные в пос. Новый Удмуртской республики) давно стал родным. На производство он пришел молодым парнем в 1989 году да так тут и остался – понравился город и заворожила р. Кама.

Из биографии

Ракип Шарифуллович Шарифуллин родился в деревне с красивым названием «Малиновка» Кильмеского района Кировской области в 1965 году. С малолетства был приучен к самому тяжелому труду. В деревне ведь как раньше – колхозы, совхозы, и родители большую часть времени проводили там. Поэтому все домашнее хозяйство лежало на плечах Ракипа. Работать приходилось много. С детства сам заготавливал дрова и сено, т.к. в доме была корова, ходил на сенокос, занимался огородом.

В школу пошел с 8 лет. А как только сдал экзамены, отправился служить в армию. Попал в пограничные войска вначале в Забайкалье, потом на Дальний Восток в г. Уссурийск. «Там сопки, горы, тайга – красота, конечно, и Чайковский тоже красивый зеленый город. Но где бы я ни жил, все равно, домой тянуло», - говорит Ракип.

Однако, когда деревни стали буквально исчезать на глазах, и перспективы на селе не осталось никакой, он и перебрался на Урал, где живет до сих пор. Практически сразу после службы в армии Шарифуллин окончил курсы электриков в г. Киров и приехал к сестре, которая жила Чайковском. Сначала устроился на завод ЖБиК и снимал дом в пос. Волковский, потом работал на заводе точного машиностроения. А когда получил свое жилье, то женился и привез в Чайковский супругу из Кировской области. Жена Ракипа из соседней деревни – учились в одной школе, там и познакомились.

Просто шел мимо

Про Чайковский водоканал Ракип узнал случайно – шел мимо Водозабора и по пути решил спросить о вакансиях. А тут как раз слесарь увольнялся, и его пригласили на предприятие. В итоге Ракип Шарифуллович устроился на Водозабор. Сначала был электриком, затем учеником токаря, а позже перешел в слесаря. С тех пор так и трудится по этой специальности – занимается обслуживанием и ремонтом насосного оборудования и всей запорной арматуры на ВОС. В начале двухтысячных стал бригадиром слесарей.

- «Поскольку оборудование работает без остановки, то приходится следить за его исправностью день и ночь, - рассказывает о своем труде Ракип. Так как многое морально и физически устарело, то периодически происходят поломки. Мы вынуждены придумывать, как выйти из положения, усовершенствовать насосы своими силами».

В подчинении у стажиста 9 сотрудников. В бригаде его уважают и отзываются о нем с теплотой. Говорят, это очень скромный, трудолюбивый, ответственный человек, хорошо знающий свою работу. Ценит его и руководство.

- «Он имеет свое видение на решение сложных проблем, - отзывается о сотруднике начальник Водопроводно-очистных сооружений МУП «Водоканал» г. Чайковский Александр Пьянков, - постоянно вносит рационализаторские предложения, по текущему и капитальному ремонту технологического оборудования, улучшению качества ремонтных работ. Не первый год я с ним знаком, вместе работали еще будучи в составе отдела главного механика, теперь третий год трудимся здесь совместно. Ракип Шарифуллович очень квалифицированный ответственный работник, высококлассный специалист, любая работа в его руках спорится. Он, кстати, мастер не только по слесарным делам, но и по плотницким – занимается остеклением оконных блоков на участке, ремонтом внутренних и наружных дверей. И вообще, он просто хороший товарищ и друг».

В марте исполнилось 30 лет трудовой деятельности на Водоканале Ракипа Шарифулловича Шарифуллина. И все это время предприятие работает без сбоев и снабжает чистой водой целый город. Во многом это происходит благодаря профессионализму и мастерству бригадира слесарей, который все насосы и задвижки знает, как свои пять пальцев: «Насосы, как автомат Калашникова, могу с закрытыми глазами перебирать», - посмеивается Ракип. За трудовые достижения неоднократно он был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами руководителя предприятия и муниципалитета.

За долгие годы Шарифуллин привык к производству и «пустил корни» – на Водозаборе с недавних пор работает его сын мастером у слесарей и электриком по совмещению – пошел по стопам отца. Так что у Ракипа Шарифулловича на предприятии теперь своя династия. А вот дочь с будущим местом работы пока не определилась, ей только 20 лет, и она получает высшее образование по специальности «Экономическая безопасность».

Фазенда вместо хобби

У каждого человека в жизни есть хобби – интерес помимо работы. У Ракипа это огород 6 соток на массиве «Золотые пески» в пос. Волковский. Там он выращивает все самое необходимое – картофель, морковь, огурцы, помидоры, ягоды, фрукты, а в будущем планирует построить дом. Летний вариант дачи, где он отдыхает с семьей в выходные, и баня, которую срубил сам, на участке уже есть. Теперь Ракип мечтает о капитальном строении.

Зимой он ходит на лыжах, принимал участие в «Лыжне России». Постоянно тренируется, по выходным пробегает 15-20 километров по берегу Камы до д. Костоваты, санатория-профилактория «Уральские зори» (живет на пос. Новый).

  

Летом – на даче занимается стройкой, собирает в лесу грибы и ягоды. А вот рыбалку не очень любит – зря время терять не привык! В отпуск, правда, нечасто удается поехать: то финансы не позволяют, то другие причины, в основном, проводит его на даче. Раз в год бывает на родине в Кировской области, там остались дядя, братья и сестры. Мечтает побывать за рубежом, посмотреть, как люди в других странах в провинции живут. Большие города не по нему: жил в Москве одно время – не понравилось, говорит, как в муравейнике.

Супруга во всем поддерживает мужа, и дела по хозяйству они тоже ведут вместе.

- «Дерево посадил, сына родил, дом какой-никакой построил, что еще нужно человеку для счастья?!» – говорит Ракип. И хотя в жизни у него вроде все сложилось, в глазах отражается некая тоска по старым советским временам и каким-то нереализованным мечтам. Правда, об этих мечтах он так и не поведал.

Человек старой советской закалки

Про него можно точно сказать: вырос в Советском Союзе.

- «С одной стороны, - говорит Ракип Шарифуллин, - многие вещи доступнее стали, раньше же все дефицитом было, в магазинах ничего не купить. Помню, как цветной телевизор нигде не мог найти – все по спискам, по талонам. Зато праздники чувствовались, к ним за месяц готовились! А теперь и Новый год, и 1 Мая – уже не те. Самое главное сейчас – финансы. С деньгами многое доступно, и те, у кого есть коммерческая жилка, могут заработать. У меня ее, наверное, нет. Да и у нас в семье ни у кого такой жилки не было. Поэтому я простой крепкий трудяга».

Многие из старейших сотрудников Водоканала согласятся с Шарифуллиным. Здесь трудятся люди стойкие и ответственные. Многие из них пережили на предприятии и развал Советского Союза, и лихие 90-е, и трехдневную рабочую неделю, и месяцы без зарплаты, и частую смену руководства, и отсутствие запчастей, оборудования и химреагентов. Несмотря на все перипетии, в МУП «Водоканал» сложились добрые традиции и целые династии работников, которые передают профессиональные знания и опыт от отца к сыну.

30 лет работы на одном производстве – юбилей знаковый. Но для Ракипа они прошли незаметно. Трудовая деятельность стала для Шарифуллина делом всей жизни и любимой профессией. Ко всему человек привыкает, верит Ракип. Он не любит публичности и считает себя отшельником, а на вопрос, что бы вы сказали при встрече с Богом? – отвечает:

– «А он есть? Помните, как сказал известный герой из фильма «Берегись автомобиля»: «Все верят в Бога, только одни верят в то, что он есть, а другие – что его нет». Так вот я не знаю, есть он или нет. Я верю в реальность и Человека Труда».

От всей души поздравляем Ракипа Шарифулловича Шарифуллина с 30-летием профессиональной деятельности и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и дальнейших успехов на трудовом поприще. Так держать!

Категория: Новости | Просмотров: 90 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 | Используются технологии uCoz