Вторник, 26.03.2019, 11:43 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика сайта
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Март » 7 » Человек Труда
13:03
Человек Труда

Назим Джабиев: «Я полюбил родное предприятие и город Чайковский»

О человеке судят по знаниям, о предприятии – по людям, которые там работают. Сегодня мы открываем новую рубрику «Человек Труда». В ней расскажем о тех, кто снабжает город Чайковский чистой водой и обезвреживает стоки. О преданных своему делу работниках и их родном производстве – МУП «Водоканал».

На Водоканале трудятся люди стойкие и ответственные. Многие из них пережили на предприятии и развал Советского Союза, и лихие 90-е, и невыплату заработной платы, и частую смену руководства. Несмотря на все перипетии, здесь сложились добрые традиции и целые династии работников, которые передают профессиональные знания и опыт от отца к сыну. Среди них руководители подразделений и простые труженики. Об одном из таких «людей труда» и пойдет речь далее.

Начальник участка эксплуатации сетей водоснабжения и канализации муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Назим Вели Оглы Джабиев родился в с. Кюртмаши (недалеко от г. Баку) Азербайджанской ССР в большой дружной семье. Помимо Назима в ней было еще 9 детей – 7 братьев и две сестры. За многодетность мама Назима награждена золотой медалью.

Когда мальчик учился в седьмом классе, умер отец, поэтому ему пришлось поднимать семью, пока старший и третий братья служили в армии. А потом и Назима призвали в ряды Советских вооруженных сил. Нелегкую службу он нес в Оренбурге, а после демобилизации приехал в Ижевск к старшему брату.

Был рабочим в СМУ «Исмаиллмелиозавод», работал грузчиком в магазине и токарем на Механическом заводе в г. Ижевске, служил в органах внутренних дел Удмуртской АССР. Параллельно учился в Московском заочном жилищно-коммунальном техникуме МЖКХ РСФСР по специальности «Техническая эксплуатация зданий» и в 1987 году успешно закончил его с квалификацией «техник-строитель».

В то время в Ижевске было плохо с жильем и зарплатой, пришлось переехать в Чайковский. Здесь устроился плотником на Комбинат шелковых тканей, затем плотником-бетонщиком в «СУ-2 Воткинскгэсстрой», а когда развалилось предприятие в сложные 90-е, ушел на Водоканал. Так и работает не предприятии с 1996 года. Вначале был охранником, но вскоре переведен слесарем АВР.

Назим Вели Оглы стал быстро осваивать профессиональные тонкости ремонтной службы, изучал схемы водопроводных, а затем и канализационных сетей, технологию их замены. Старался вникнуть во все детали производственного процесса, перенимал опыт старшего поколения. С 2006 года назначен мастером УЭСВиК (участка эксплуатации сетей водопровода и канализации), а с 1 июня 2016 года – начальником этого участка.

За многолетний добросовестный труд, профессионализм, верность своему делу, деловую компетентность, трудолюбие, ответственность и личный вклад в развитие предприятия, грамотную организацию работ по устранению аварий на сетях водопровода и канализации, неоднократное устранение аварийных ситуаций на магистральных сетях в кратчайшие сроки, внесение рациональных предложений для эффективного выполнения работ Назим Вели Оглы Джабиев в 2007 году награжден благодарственным письмом главы Чайковского муниципального района. Стаж работы начальника участка на предприятии – 22 года. А сегодня и младший сын Вели Оглы Олег работает на Водоканале мастером производственного участка.

Вот так незаметно коренной азербайджанец осел на чайковской земле, нашел здесь русскую красавицу, женился, вырастил двух сыновей. Правда, старший живет у бабушки в Баку, не так давно она отметила свой 95-летний юбилей.

- Мне моя работа приносит удовольствие, даже несмотря на погоду, - делится в беседе Назим Джабиев. – Здесь интересно, постоянно есть, чему поучиться. Я всегда выбирал трудные ремонты, например, труб с большим диаметром. Весь водопровод и канализационную систему, где какой механизм или колодец находится, я знаю от и до, даже схемы не надо, без нее определюсь. Это помогает в работе быстро ориентироваться и устранять порывы в короткие сроки. Зачастую я нахожусь на аварийном участке, помогаю другим находить проблемное место. В свое время мне также подсказывал Хамбар Каримов, мой наставник в прошлом. Он говорил, что все надо держать в голове. Теперь я передаю этот опыт своим подчиненным, молодым мастерам. Молодежь учить надо, потому что старики уйдут, другие их опыт должны перенять. Да и людям нравится, как мы работаем, особенно в частном секторе, где мне даже предлагали стать их депутатом.

Для молодых коллег Джабиев как отец, если кто их обижает, всегда встанет на защиту, а как иначе?! И они отзываются о Назиме, как об очень коммуникабельном человеке и грамотном специалисте:

- Это добрый, отзывчивый товарищ, если что не понятно, все объяснит и расскажет. Как начальник участка сетей водопровода и канализации, он во всем разбирается, многое умеет сам, быстро и оперативно ликвидирует аварии. Он и как технический специалист ценен, и легко и оперативно решает вопросы согласования со всеми коммунальными службами. В этом равных ему пока нет.

Об «узких» местах в городской системе водоснабжения Джабиев говорит просто – систему надо менять! Благодаря тому, что в прошлом году заменили самые аварийные трубы и многие задвижки, порывов случается гораздо меньше: вместо 10-12 за месяц в феврале, например, произошло только 4!

Но, по-прежнему, проблемной остается труба диаметром 700 мм на ул. Гагарина, низкий напор воды в микрорайоне «Завьяловский», где сети не позволяют увеличить давление и надо прокладывать вторую «нитку» с запасом мощности на разрастающийся частный сектор, а также ветхий водопровод пос. Волковский Удмуртской республики. Но Джабиев не унывает – если есть проблема, значит, он ее обязательно решит!

Многие спрашивают Вели Оглы, откуда у него такое интересное отчество? Оказывается, в переводе оно означает буквально – сын Вели (так звали отца Назима). На вопрос, тянет ли его обратно в Баку, говорит, что привык жить здесь, в России. За много лет обрусел, завел хороших друзей, здесь любимая работа, жена и дети, что еще нужно человеку для счастья?!

К суровым зимам привык, даже научился ходить на лыжах, когда работал в МВД. Первый раз поехал и чуть не снес дерево, лыжи сломал, но не испугался. Говорит, кто не рискует, тот и шампанское не пьет!

Обожает футбол, раньше часто играл сам, и в школе, и в армии, и когда работал в Воткинскгэсстрое, был защитником и нападающим.

Сейчас в свободное время занимается строительством, есть дача – двухэтажный дом на земельном участке. Любит русскую баню, построил свою, а после парилки обязательно ныряет в снег. Летом предпочитает работу на даче, иногда рыбалку, сбор грибов и ягод. Любит готовить шашлыки, а на прошедшее 23 февраля впервые получился люля-кебаб.

Главное для Назима Джабиева – режим дня. Подъем в 6:00 и, обязательно, утренняя гимнастика минут на 20. Такая активная деятельность и здоровый образ жизни вместо лежания на диване дают заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма, которым он заражает окружающих. Говорит, что свою программу минимум – воспитать детей, посадить дерево и построить дом, он уже выполнил.

Не секрет, что восточные мужчины очень любят женщин. В преддверии 8 Марта Назим Вели Оглы поздравил милых дам с праздником:

- «Мне бы хотелось поцеловать всех женщин, без женщин мы никуда, да и они без нас тоже. Пожелать, самое главное, здоровья. Я вас всех люблю и желаю удачи, чтобы вы всегда улыбались и радостно жили! Тогда и нам от этого будет хорошо».

Категория: Новости | Просмотров: 124 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 | Используются технологии uCoz