Вторник, 07.04.2020, 01:19 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Продажа квартиры

Ваша реклама
Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Благие дела надо делать с большой любовью
10:34
Благие дела надо делать с большой любовью

Жители нескольких микрорайонов города поблагодарили Водоканал за масштабные работы по ремонту сетей ХВС.

Прежде благотворительность была добродетелью, а нынче, к сожалению, стала отраслью экономики. Между тем, чтобы помочь другому человеку, вовсе не нужно быть сильным и богатым, – достаточно быть добрым. Добрые дела дают силы нам самим и побуждают к добрым поступкам других. И совершенно необязательно, чтобы это были великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.

Несколько таких добрых дел, может быть, малозаметных с точки зрения масштабов округа, но весьма значимых для каждого из участников процесса, произвел в этом году Водоканал. Учитывая сегодняшние финансовые возможности предприятия, любые ремонтные работы на системе водоснабжения и канализации в Чайковском округе осложнены нехваткой денег и расходных материалов. Тем не менее несколько обязательств МУП взяло на себя и отважилось на отдельные реконструкции инженерных сетей в рамках имеющихся средств.

Так в пос. Прикамский предприятие поменяло 200 м водопровода, расположенного в частном секторе на пересечении ул. Солнечная и Родниковая, д. 11.

- Хочу сказать большое спасибо МУП «Водоканал» и лично Николаю Павловичу Киселеву за то, что у нас на пос. Прикамский отремонтировали водопровод, - поделилась радостью жительница одного из домов по ул. Солнечная Валентина Щепетильникова. – Если мы в своем доме живем 20 лет, то сколько лет водопроводу, остается только догадываться. Когда у нас начались с ним серьезные проблемы, я обратилась в сельскую администрацию, а потом к депутатам Думы Чайковского округа Евгению Мозулю и Равилю Гараеву. Они пообещали уделить ветхим коммуникациям повышенное внимание и, действительно, это сделали. На старых сетях постоянно происходили порывы, и для нас это была целая проблема – давление воды падало, водоразбора не хватало. Буквально на прошлой неделе в соседнем доме случилась очередная авария, и мы так переживали, что в зиму опять уйдем со старыми сетями. Но слава Богу, Водоканал заменил наш водопровод.

Теперь на ул. Солнечная проложена новая полиэтиленовая труба диаметром 50 мм. Работы проведены быстро, буквально за один день, и очень качественно. Так как водопровод проходит по территории земельных участков внутри дворов, ремонтники не стали вскрывать грунт, а протянули новую ветку внутри старой без каких-либо раскопок. Сегодня жители двух улиц спокойны, что водопровод не перемерзнет зимой.

Еще 22 м полиэтиленовой трубы диаметром 25 мм Водоканал проложил в микрорайоне «Сайгатский». Без воды находилась не так давно возведенная деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Новую ветку водоснабжения в храм прокинули от артезианской скважины.

- Внутри храма стоят инфракрасные обогреватели, а мы намерены расширить помещение, т.к. оно уже не вмещает всех желающих, - говорит Отец Игорь, настоятель храма Свт. Николая Чудотворца в микрорайоне «Сайгатский». – Но тогда будет большой расход электричества. Газовое отопление с использованием воды для нас более доступно. Поэтому мы обратились к Николаю Павловичу Киселеву за помощью – наладить нам водоснабжение. На наши просьбы он всегда отзывается положительно, помог безвозмездно и в этот раз. Отрадно, что Водоканал делает благие дела. Господь это обязательно оценит.

Нехватку воды временами испытывали и жители улиц Дорожная и Пролетарская в микрорайоне «Заринский». Там водопровод подвели в дома от водонапорной башни. Но давление воды в нем всегда было очень слабым – всего 1-1,5 кг/кв. см – ни «стиралку» подключить, ни огород полить. Устав от «засухи», заринцы решили переподключиться к городским сетям централизованного водоснабжения.

Они обратились в МУП «Водоканал», который в начале осени провел на участке необходимые ремонтно-строительные работы и проложил 250 м новой полиэтиленовой трубы от ул. Большевистская до дома №1 по ул. Дорожная. Присоединили к новым сетям также ул. Пролетарская. Но поскольку коммуникации на ул. Дорожная были обветшалые, они не выдержали большой напор воды, подаваемый Водоканалом (6 кг/кв. см). В результате сразу же после подключения начались массовые порывы старых сетей: труб, скруток на врезках и т.п. Выехав несколько раз на внезапные аварии, работники Водоканала решили полностью заменить старую систему водоснабжения и проложили еще 350 м новых труб от дома №1 до дома №10 по ул. Дорожная.

  

Вместе с тем, жителям было предложено отремонтировать и частные водоотводы в дома. Все с пониманием отнеслись к этому предложению, и пока работники Водоканала прокладывали центральные коммуникации, обитатели частных домовладений прокапывали траншеи к своим домам. Благодаря тесному взаимодействию ресурсоснабжающей организации с населением, все работы проходили под контролем Водоканала в соответствии с производственными расчетами. Поэтому сегодня можно быть абсолютно уверенным в надежности новой системы водоснабжения в этом микрорайоне. К тому же полиэтиленовые трубы, в отличие от стальных, прослужат не один десяток лет.

  

  

Всего холодной водой на Заре-2 были запитаны 10 индивидуальных жилых домов на ул. Пролетарская и еще 32 домовладения на ул. Дорожная. В настоящее время все земляные работы завершены, окончательное благоустройство будет сделано весной после усадки грунта. Осталось подключить к новой сети участок водоснабжения в 70 м между домами №4 и 6 по ул. Дорожная. На этой неделе его запустят в работу.

На выполнение основных работ ушли полтора месяца. Трубы и колодцы, а также расходные материалы (за исключением частных врезок) приобретены на средства Водоканала. Все работы предприятие произвело своими силами. Сейчас в домах по улицам Дорожная и Пролетарская налажено бесперебойное водоснабжение с хорошим напором воды. И люди довольны, и предприятию меньше забот, т.к. аварийность осталась в прошлом.

- Мы этого очень долго ждали, обращались к депутатам Думы, поэтому от имени всех жителей хочу поблагодарить Водоканал, что провели нам центральное водоснабжение, - поделился мнением председатель ЖСК «Полянка» Александр Парусов. – Вначале воды из скважин нам хватало, а затем, когда поселок разросся, напора стало маловато, и до верхних домов она перестала доходить. Порой по 2,5 месяца летом люди сидели вообще без воды. Даже колодцы пересыхали. Поэтому мы настаивали и просили, чтоб на наших улицах подключили централизованное водоснабжение. Ремонтники сделали все быстро, установили узел учета, проложили новую систему, но и старую разрушать не стали. Сейчас, конечно, все у нас заметно лучше, сравнения даже никакого нет, и мы, при необходимости, можем переключаться на скважину или центральную сеть.

  

Для Водоканала все проведенные в этом году работы по замене сетей водоснабжения стали большим опытом, который позволяет в дальнейшем действовать самостоятельно. Сегодня без водоснабжения на Заре-2 остаются еще половина всех домовладений в частном секторе, а также дома на Завьялово, в микрорайоне «Азинский», «Уральский», «Сайгатский» и других. В 2020 году муниципальное предприятие планирует продолжить их подключение к центральной водопроводной сети.

 

Категория: Новости | Просмотров: 119 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2020 |