Четверг, 20.06.2019, 18:37 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика сайта
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Апрель » 23 » Авария на Завьялово. Итоги
10:55
Авария на Завьялово. Итоги

Грандиозная стройка или просто ремонт?

400 м прогнившей канализационной трубы в микрорайоне «Завьяловский» МУП «Водоканал» поменяло в рекордно-короткие сроки – всего за 10 дней. За период аварии нестандартных проб воды в источниках питьевого водоснабжения и распределительной сети города Чайковский не выявлено.

Взяв обязательства устранить до 20 мая 2019 года аварию на канализационном коллекторе, которая произошла 10 апреля, Водоканал выполнил ремонт на месяц раньше запланированного срока. С одной стороны, это объясняется тем, что первоначальные объемы работ сократились почти вдвое. Но все же в большей степени ускорение произошло благодаря подготовке и профессионализму специалистов МУПа, которые ежедневно без перерывов и выходных прокладывали трубы на аварийном участке.

Положительную роль в решении проблемы сыграло и тесное взаимодействие с местной администрацией. Впервые Водоканалу предстояло разом приобрести такой большой объем коммуникаций и заменить коллектор одновременно в нескольких местах. Администрация Чайковского округа поддержала предприятие жизнеобеспечения города, помогла осуществить закупки и наладить поставку материалов и оборудования для проведения аварийных работ в кратчайшие сроки.

Чтобы уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду и пребывание населения в отдельных районах города без горячего или холодного водоснабжения, комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций приняла решение сократить объемы аварийного ремонта до минимального, а позже завершить процедуру в плановом порядке, без массовых отключений ресурса и остановки движения транспорта.

В результате уже 20 апреля состоялась врезка отремонтированной части трубы в действующую систему коммуникаций и коллектор был запущен в работу. С поставленной задачей предприятие справилось досрочно. Но работы на проблематичном участке продолжаются.

Во-первых, реально восстановлены только 400 м канализационных сетей, в ближайшее время бригадам предстоит заменить еще 200 м аварийной трубы, расположенной ниже места ремонта по направлению к объездной дороге. Она специфическая, есть опасения, что коллектор будет выходить из строя и дальше, если не предпринять никаких мер. Эта труба проложена вдоль дорожной обочины, ее поменяют постепенно, от колодца до колодца. Эти работы произведут в ближайшие несколько недель в рамках аварийно-восстановительного ремонта Водоканала.

На прошедшем в понедельник, 22 апреля, аппаратном совещании руководитель ЮТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в г. Чайковский Игорь Андриив подчеркнул:

- «Не откладывая, нужно зайти на оставшийся участок в плане подготовки материалов и выполнения оставшихся работ, потому что приближается теплое время года, риски инфекционной заболеваемости возрастают многократно. Мы понимаем, что аварии на участке канализации в 1,5 км могут произойти в любое время. Поэтому лучше вкладывать в него заранее, чтобы не оказаться перед фактом».

Что касается уже выполненных работ, то, несмотря на их срочность и спешность, ремонтниками соблюдены все нормативы по уклонам, диаметрам и стыковке труб, установке, расположению и бетонированию канализационных колодцев. После запуска нового коллектора наблюдения показали, что он работает исправно.

По мнению специалистов, новый коллектор прослужит не менее 50 лет. Он устойчив к действию агрессивных сред, на него практически не оказывают влияния щелочи и кислоты, отчего не была застрахована прежняя железобетонная труба, рассчитанная на 100 лет, а прослужившая реально только 40. Полиэтиленовая выдержит слой земли в 7 м, главное, чтобы грунт устоялся.

Сейчас на повестке дня вопросы приведения в нормативное состояние территории под раскопками. Остается надеяться, что обязательства по благоустройству, которые взял на себя муниципалитет – восстановление пешеходной дорожки и дорожного полотна в двух местах длиной 80 и 50 метров – он выполнит полностью. В выходные к месту аварии выезжала комиссия. Специалисты просчитывают перспективы благоустройства и пуска транспортного движения по ул. 40 лет Октября.

Подводя итог, можно сказать: по сути на Завьялово состоялась настоящая грандиозная стройка при том, что МУП «Водоканал» должно было всего лишь ликвидировать аварию. Подобный ремонт предприятие проводило в прошлом году на ул. Камской, 9. Тогда тоже заменили 400 м канализации, только на всю работу бригады потратили 3 месяца, а не 10 дней!

- «В настоящее время на месте работ наведен порядок, траншеи засыпаны, землю разровняли, мусор с пруда убран. Хочется сказать большое спасибо специалистам, всем, кто без устали и отдыха работал, чтобы максимально быстро ликвидировать аварию», поблагодарил сотрудников предприятия Николай Павлович.

Ну и в качестве эпилога. Роспотребнадзор провел анализ питьевой воды в источниках водоснабжения и разводящей сети г. Чайковский. На прошедшей неделе все пробы были стандартными, превышений норм, в том числе по микробиологическим показателям, не выявлено.

Категория: Новости | Просмотров: 100 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 | Используются технологии uCoz