Воскресенье, 17.11.2019, 17:25 | RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
счетчик посещений
Главная » 2019 » Октябрь » 25 » 27 октября – День автомобилиста
10:12
27 октября – День автомобилиста

Всех работников автотранспортного участка МУП «Водоканал» поздравляем с профессиональным праздником – Днем автомобилиста!

Ежегодно в последнее воскресенье октября работники автомобильного транспорта отмечают праздник, который больше известен как «день водителя». Сегодня торжество утратило исключительно профессиональное значение, его также празднуют владельцы личных транспортных средств и водители-любители. Тем не менее, хотелось бы рассказать о людях, чья жизнь тесно связана с производством, дорожной и ремонтной техникой, станциями техобслуживания и шиномонтажом. А они на Водоканале тоже есть!

Говорят, водитель – это не профессия, а призвание. Автомобилисты работают на легковом, грузовом транспорте и дорожной технике. Они перевозят людей и грузы, обеспечивают исправность подвижного состава, его ремонт и обслуживание. Без этой порой незаметной, но очень важной функции сегодня не обойтись ни одному предприятию, организации, учреждению. Что уж говорить о такой крупной отрасли, как водопроводно-канализационное хозяйство?! Километры труб, простирающиеся под землей разветвленной сетью, требуют постоянного внимания и заботы. И без помощи водителей тут никак.

Практически круглосуточно несут свою вахту работники автотранспортного участка (АТУ) МУП «Водоканал» (38 человек), которые обеспечивают бесперебойную работу всех систем водоснабжения и канализации г. Чайковский и некоторых сельских территорий. Наряду с мужчинами в этом большом коллективе трудятся две женщины – диспетчер и медсестра. Прежде чем выйти в рейс, каждый водитель проходит медицинский контроль.

Транспорт на предприятии, а это больше 30 единиц техники, разнообразный: грузовики, экскаваторы, бульдозеры, легковые машины, в будущем планируют приобрести свой автобус. Для хранения машин на каждом из производственных участков есть теплые боксы, создана специальная ремонтная база.

  

Техника не новая, средний возраст машин – 25 лет, при этом самая «древняя» досталась в наследство еще с советских времен, ей больше 35 лет. Но весь автопарк на ходу и выезжает на работу каждый день. Этому способствует не только бережное отношение работников к движимому имуществу, но и умение вовремя и качественно его отремонтировать. Неисправности, что возникают с завидной регулярностью, на участке стараются устранять своими силами. В штате есть механики и слесари по ремонту, которые «поставят на ноги» любую машину. Но и они не всесильны. За последние 2-3 года автопарк понемногу стали менять – начали с дежурного автомобиля УАЗ, в ближайшее время планируют приобрести экскаватор.

Автотранспортники выполняют огромный объем работы, в совокупности за день они проезжают до 200 км, расходуют ежедневно 1200 л топлива. В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником АТУ Валерием Авериным и старейшим работником участка Вячеславом Стародымовым, которые рассказали, чем живет и как работает предприятие, с какими трудностями сталкивается, и как в этом коллективе умеют решать возникающие проблемы.

- Про Водоканал вспоминают тогда, когда в кране кончается вода либо засоряется канализация. Тогда все понимают, что есть мы. А если всё хорошо работает, никто, в принципе, даже не задумывается о том, откуда берется чистая вода и куда уходят стоки. Вот и приходится стараться, чтобы горожане пореже о нас вспоминали, - смеется начальник АТУ Валерий Юрьевич.

С детства его жизнь была связана с техникой. И когда возглавлявший МУП «Водоканал» Александр Бердников пару-тройку дет назад пригласил Аверина помочь на автотранспортном участке, он, не раздумывая, согласился. Но придя в АТУ и увидев семь лежащих на боку машин, чуть было не передумал. Сперва перед новым начальником стояла задача – зиму пережить с той техникой, что, попросту, была «мертвая». А сегодня весь транспорт на ходу.

– Когда я сюда пришел в 2016 году, отношение к труду было, мягко говоря, странное: все привыкли, что нет запчастей, что машины сломаны, ехать никуда не надо и работать, вроде как, тоже не нужно, - вспоминает Валерий Юрьевич. Люди были разочарованы. Без денег ремонт не проведешь, приходилось доказывать руководству, что, всё равно, его делать надо. Пригодилось экономическое и юридическое образование. И вот за два-три года предприятие раскачали, начали обеспечивать работников всем необходимым: инструментом, запчастями, спецодеждой, топливом, ну и отдачи требовать стали. Характер у меня тяжёлый, но подчиненные, в принципе, быстро поняли, что лучше с первого раза всё сделать правильно, потому что я обязательно проверю. Если появилась проблема, стараюсь ее решить так, чтобы потом к ней не возвращаться, а приступить к следующей. И когда люди почувствовали на себе заботу руководства и увидели, что реально ситуация меняется к лучшему, им стало интересно работать.

А еще было время, когда на Водоканале долгое время не повышали зарплату. Более того, ее, порой, задерживали месяцами. В настоящее время деньги сотрудники получают вовремя, да и сами заработки только за этот год выросли на 10%. Хотя, конечно, по-прежнему, они мало конкурируют с химическими, газовыми и энергетическими отраслями.

Как в любом коллективе, в МУП «Водоканал» есть костяк, на котором держится предприятие. Это стажисты, отработавшие на своем рабочем месте по 25-40 лет. Аверин считает, что с ними проще, т.к. не надо объяснять, что и как делать и почему следует задержаться сверх восьмичасового рабочего дня. Они знают всю технологию «от и до», умеют сложное доходчиво и понятно разъяснить молодежи, своим примером вдохновляют вновь принятых на работу. Одним из таких стажистов является Вячеслав Григорьевич Стародымов. 42 года он трудится водителем на Водоканале и никуда пока уходить не собирается.

- До армии я работал на стройке, окончил училище по специальности строитель-каменщик. А сюда попал 11 февраля 1979 года сразу после службы и окончания мелиоративного техникума, - рассказывает Вячеслав Стародымов. – Вначале был водителем большегрузных машин, возил ремонтную бригаду, затем перешел на самосвал. Так здесь и работаю. А карьерная лестница не для меня – командовать людьми я не умею. У меня дядька как с фронта пришел, устроился в ППЖТ в г. Сарапуле, так до самой смерти там и трудился – одна запись в трудовой книжке была. Наверное, это наследственное, в нашей семье никто не бегает по разным организациям.

К слову, кадры на Водоканале подбирают очень тщательно, а лучших работников ежегодно премируют, награждают грамотами и почетными грамотами. И, наверное, больше, чем что либо, людей на коммунальном предприятии держит атмосфера в коллективе. Для многих она важнее, чем недостающая немного зарплата. К работникам здесь прислушиваются и стараются всячески помочь. И если раньше была текучка, хорошие водители и молодежь быстро уходили в другие организации, потому что денег мало платили, то сегодня молодых людей на производстве с каждым днем становится больше. Однако на участке АТУ с удовольствием бы приняли тех, кто имеет все водительские категории.

У Стародымова сын Евгений продолжает династию – вместе с отцом работает водителем на дежурной машине. И таких семей на Водоканале очень много!

  

- Конечно, бывали времена, когда на работе похуже было, но сейчас мне нравится, что начальник быстро реагирует на все наши просьбы, и с запчастями проблем нет, - сообщает Вячеслав Григорьевич. За доблестный труд он отмечен множественными благодарственными письмами и почетными грамотами руководства предприятия и городской администрации, имеет звание «Почетный работник МУП «Водоканал».

В молодости Вячеслав Стародымов увлекался хоккеем. Теперь «физкультура и спорт», в основном, на огороде – это его любимое занятие. Выращивает овощи, фрукты – и себе хватает, и друзьям раздает. Домик с банькой построил, как у всех. Для закаливания. Старается не болеть, говорит, работой дорожить надо, а потому последний раз на больничном был года два или три назад.

Придерживаться здорового образа жизни советует подчиненным начальник АТУ. В детстве Валерий Юрьевич тоже занимался спортом – лыжными гонками, и сейчас у него есть хобби – горные лыжи, охота, летом рыбалка. Аверин считает, что спорт помогает на работе быть более активным, меньше уставать, а значит, лучше справляться со своими трудовыми обязанностями.

- Наша цель – обеспечить город чистой питьевой водой и нормальной канализацией, - объясняет Валерий Аверин. – Голыми руками многого не добьешься, требуются машины и механизмы. Поэтому основная задача – сработать на опережение, спланировать заранее выезд техники, не допуская простоев и сокращая время на устранение аварий, планомерно провести капитальный ремонт.

  

После объединения Чайковской территории в округ на обслуживании Водоканала появляются всё новые и новые удаленные объекты. Работать становится тяжелее, особенно, когда предприятие, все еще, в долгах. Хотя в этом году почти половину из них уже удалось погасить. Износ сетей тоже играет роль. В преддверии праздника – Дня водителя, как пожелание, звучат слова напутствия начальника АТУ руководству и коллективу Водоканала:

-… чтобы не опускались руки, чтобы работали и дальше в набранном темпе. А администрацию округа и депутатов попрошу, чтобы нас слушали и слышали. Мы живём в одном городе, и, если Водоканалу нужна помощь (а иногда она не только в деньгах выражается, но и в согласовании каких-то документов), оказывать ее в более короткие сроки. Мы очень надеемся, что благодаря этому в ближайшие годы Водоканал г. Чайковский кардинально обновится.

От всей души поздравляем работников АТУ и всех водителей с профессиональным праздником! Желаем легких дорог, чтобы они всегда вели к заветной цели и на пути горел только «зеленый». Пусть погода в душе будет солнечной, а дома ждут и встречают с любовью. Здоровья, благополучия, материального достатка, успехов в решении производственных задач и достижении поставленных целей!

Категория: Новости | Просмотров: 109 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Copyright МУП "Водоканал" © 2019 |